Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 13 военных из Ставрополья, Кубани, Дона и Волгограда


Последствия ракетного обстрела российскими войсками в Запорожье, 24 сентября 2022 года

Стало известно о еще 13 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это семь человек из Ставропольского края, три из Волгоградской области, два из Ростовской и один человек из Краснодарского края.

Мэр Георгиевска в Ставропольском крае опубликовал размещенные на улицах портреты 12 жителей города, погибших в Украине. Из них Кавказ.Реалии ранее не было известно о семерых: это Армен Маркосян, Валерий Жемердиев, Александр Гладков, Данила Труфанов, Кирилл Евстафьев, Владимир Солнышкин и Владислав Кузватов. Больше о них ничего не известно.

В Волгоградской области состоялись похороны наемника "ЧВК Вагнера", уроженца хутора Вертячий Городищенского района 41-летнего Алексея Нагина, убитого 20 сентября. Похороны посетили бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с "ЧВК Вагнера" и который, по данным СМИ и правозащитников, лично занимается вербовкой заключенных в колониях для участия в войне в Украине, и губернатор волгоградской области Андрей Бочаров, сообщает V1.ru. При этом, по данным издания, Бочаров не посетил ни одной церемонии вручения наград родственникам погибших в Украине волгоградцев.

О Нагине сообщается, что ранее он служил в спецназе ФСБ и принимал участие в аннексии Россией Крыма в 2014 г. Также сообщается, что после этого "их отправляли на территорию Грузии"; что имеется в виду – неясно, так как война России в Грузии относится к 2008 году. Затем Нагин уже в качестве наемника "ЧВК Вагнера" участвовал в боевых действиях в Сирии и в Ливии.

Также в Волгограде состоялись похороны 25-летнего уроженца города, ефрейтора Артемия Смольякова, служившего в Новороссийске, а в Камышине – Ярослава Ковалева, служившего в 56-м десантно-штурмовом полку, с 2021 года дислоцирующемся в Феодосии в аннексированном Крыму, и убитого 16 сентября.

Ростовское издание Donday сообщает о гибели в Украине 19-летнего Савелия Загороднего из Батайска и об открытии в хуторе Можаевка Тарасовского района мемориальной плиты, посвященной, в том числе, погибшему в Украине в июле 22-летнему местному уроженцу Станиславу Осокину.

Военный пенсионер и активист из Краснодара Виталий Вотановский опубликовал в своем телеграм-канале фото с кладбища в райцентре станица Павловская, где похоронен погибший в Украине 3 марта военный, о котором Кавказ.Реалии ранее не было известно, – 34-летний Виктор Кошель. О вручении награды родственникам Кошеля сообщала районная администрация в мае.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 1266 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 25 сентября известно о 6756 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их. 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 25 сентября – 214-й день войны в Украине. В сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также на контролируемых Россией территориях Херсонской и Запорожской областей Украины проходят фиктивные референдумы о присоединении к России. Россия потеряла в Украине за сутки 4 боевых самолета и один вертолет.

Форум

XS
SM
MD
LG