Ссылки для упрощенного доступа

Гомофобия для отвлечения от войны: охота на геев на Северном Кавказе


Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров на баннере Берлинского гей-прайда, 2019 год. Иллюстративное фото
Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров на баннере Берлинского гей-прайда, 2019 год. Иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Российская кризисная правозащитная группа "СК SOS" опубликовала отчет о деятельности за 2022 год. Всего за 12 месяцев было зарегистрировано более 130 сообщений о нарушении прав ЛГБТК+ людей на Северном Кавказе. Многим из них удалось помочь. Общее число жалоб на притеснения из-за сексуальной или гендерной идентичности увеличилось в три раза, отмечают правозащитники.

Группа "СК SOS" была создана в октябре 2021 года правозащитниками и активистами, которые до этого уже помогали ЛГБТК+ людям в регионе. В группе подчеркивают, что за шесть лет работы ни одно заявление о преступлении против жителей Северного Кавказа на почве нетерпимости не было расследовано российскими правоохранительными органами.

Только за 2022 год "СК SOS" оказала помощь 48 пострадавшим, еще 45 заявителям правозащитники помогли эмигрировать из страны и получить убежище, а 26 – покинуть регион проживания, где им угрожала опасность.

Завести дело на человека достаточно просто. Вовсе необязательно, чтобы он хоть как-то относился к ЛГБТК+

Согласно докладу, 23 человека пострадали от преследования силовиков, 28 – от насилия со стороны родственников. К некоторым людям насилие применяли и те, и другие. В числе таких пострадавших – Ибрагим Селимханов из Чечни. Он обратился в "СК SOS" в ноябре 2020 года из-за насилия и угроз со стороны родственников. Ему помогли с выездом в Москву.

Однако в столице молодого человека похитили чеченские силовики и насильно вернули в республику. Их интересовала информация о правозащитниках, которые помогают ЛГБГК+ людям с Северного Кавказа. После допроса и угроз юношу отправили к родственникам матери в Грозном, с которыми он до этого не общался. С помощью "СК SOS" молодому человеку вновь удалось сбежать.

"Ибрагим подал заявление о похищении, но уголовное дело не было возбуждено даже после многочисленных обращений в Следственный комитет по факту бездействия полиции. В сентябре 2022 года прокуратура отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела и отправила его на пересмотр", – указано в докладе по поводу этого случая.

Еще трое подопечных кризисной группы были подвергнуты конверсионной терапии, сообщается в отчете. Конверсионной терапией называют часто сопровождаемые насилием методики с целью изменения сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, которые, как утверждается, направлены на "исправление" геев, лесбиянок и бисексуалов.

Независимый эксперт ООН по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлос, выступая с докладом на заседании Совета по правам человека, подчеркивал, что так называемая конверсионная терапия причиняет страдания и наносит долгосрочный психологический и физический вред, поэтому может быть приравнена к пыткам.

"Практики "конверсионной терапии" не только неэффективны, но и очень опасны. Они часто приводят к боли и страданиям, которые сохраняются надолго после окончания "лечения", навсегда оставляя шрамы в душе и на теле человека", – подчеркивает эксперт ООН.

Еще один подопечный кризисной группы "СК SOS" – уроженец Дагестана Магомед Асхабов – был насильно помещен в реабилитационный центр "Старт" в Хасавюрте, где его по запросу родственников на протяжении семи месяцев "лечили" от гомосексуальности.

Магомед рассказывал, что в центре "Старт" применялись многочасовое подвешивание в наручниках, принудительное длительное ношение тяжестей, привязывание людей друг к другу так, что они были вынуждены вместе совершать все действия, включая отправление естественных потребностей, и другие многочисленные методы жестокого и унизительного обращения.

В мае 2022 года молодой человек с помощью правозащитников покинул Россию, но приемы насильственного "лечения" в "реабилитационном центре" и полученные там психологические травмы дают о себе знать даже после эвакуации в безопасное место. Магомед Асхабов подал заявление против реабилитационного центра "Старт", однако его обращение не расследуется, а центр продолжает свою работу, указано в докладе "СК SOS".

Всего за последний год было получено более 130 запросов о помощи ЛГБТК+ персонам, значительная часть обращений относится к Дагестану и Чечне. Пресс-секретарь "СК SOS" Александра Мирошникова связывает это с двумя факторами: ухудшение ситуации с правами человека на фоне войны и затруднение самостоятельной эвакуации без помощи правозащитников.

Наталья Звягина, директор российского представительства международной неправительственной организации Amnesty International в комментарии сайту Кавказ.Реалии подчеркивала, что привлечение внимания и огласка со стороны правозащитных организаций и медиа остается чуть ли не единственным форматом присутствия в правовом поле в Чечне и на Северном Кавказе в целом.

Как правило, правозащитники прибегают к огласке кейсов только в случае острой необходимости, когда без этого жизни и свободе их подзащитных угрожает смертельная опасность. Ярким примером тому может служить история четырех сестер из Дагестана (Хадижат и Патимат Хизриевы – родные сестры, Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова – троюродные сестры), бежавших от домашнего насилия и постоянного ограничения их свободы.

Несмотря на то, что все четыре девушки были совершеннолетними, российские пограничники задержали их на границе с Грузией и удерживали до приезда родственников, которые намеревались забрать сестер домой. Благодаря огласке ситуации в социальных сетях и СМИ правозащитникам и адвокату кризисной группы "СК SOS" удалось отстоять беглянок, они уехали в Грузию.

В отчете кризисной группы также перечислены и другие наиболее резонансные дела, связанные с преследованием жителей Северного Кавказа: история братьев из Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева – они осуждены по обвинению в помощи боевику, но истинной причиной дела правозащитники называют гендерную идентичность; дела Аминат Лорсановой, Салмана Мукаева, а также сбежавших от домашнего насилия Элины Ухмановой и Лейлы Гиреевой.

Узаконенная гомофобия

Как отмечают в своем докладе правозащитники "СК SOS", их работа заметно осложнилась в связи с тем, что теперь гомофобия практически является официальной позицией всех властных организаций Российской Федерации.

23 ноября 2022 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий запрет "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Подобный закон уже действует с 2013 года, но ранее он касался только несовершеннолетней аудитории, новый же направлен на аудиторию всех возрастов. Юристы и правозащитники опасаются, что закон будет криминализировать любые публичные упоминания ЛГБТК+ как явления.

Любое упоминание ЛГБТК+ не в негативном контексте может быть при желании рассмотрено как пропаганда

Екатерина Ванслова, руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" (КПП), комментируя законопроект, отмечает, что, на первый взгляд, принятый закон вроде бы не лишает ЛГБТК+ людей права на защиту в случае, если они обращаются с жалобами на пытки. Но это вопрос правоприменения.

"Учитывая широкий характер формулировок закона, при освещении нарушенных прав в отношении представителей ЛГБТК+ сообщества можно ожидать блокировок СМИ и прочих ресурсов, просто за описание фактов вместо пропаганды. Например, правозащитная организация сообщает о пытках представителя сообщества на своем ресурсе – с таким законом не сложно заблокировать ресурс этой организации", – поясняет юрист КПП.

По мнению Мирошниковой, закон о запрете "пропаганды" ЛГБТК+ является примером того, как власти пытаются отвлечь внимание общества от реальных проблем, закручивают гайки и вводят все больше репрессивных правил.

"Такие законы развязывают руки силовикам: формулировки столь абстрактны, что завести дело на человека достаточно просто. Вовсе необязательно, чтобы он хоть как-то относился к ЛГБТК+. Также с этим законом правозащитников хотят лишить возможности рассказывать про свою работу: закон подразумевает, что любое упоминание ЛГБТК+ не в негативном контексте может быть при желании рассмотрено как пропаганда", – отмечает пресс-секретарь "СК SOS".

Одно из первых дел о "гей-пропаганде" в рамках нового закона было открыто после прошедшего в октябре 2022 года показа мод в бутике "Серый дом" в Махачкале. Мероприятие было приурочено к открытию бутика, созданного дизайнером Эльнарой Аскеровой. Участие в нем приняли юноши, чьи костюмы и макияж вызвали возмущение у консервативной общественности.

На просмотр коллекции приходили по приглашениям. Показ увидел прохожий через окно и сделал видеозапись, которая затем попала в интернет.

Со слов Аскеровой, все образы были сценическими, на показе выступили два молодых человека с макияжем, а на мероприятие были приглашены женщины – в основном подруги и знакомые. Тем не менее на дизайнера было заведено административное дело о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", а участники показа подверглись угрозам.

Кризисная группа "СК SOS" оказывала юридическую поддержку дизайнеру Аскеровой, в итоге суд в Махачкале прекратил дело.

Отдельно в докладе правозащитников отмечено и то, что вторжение российской армии в Украину еще больше усложнило работу организации: были закрыты аэропорты на юге России, переносились судебные заседания, из-за санкций и блокировки банков возникли проблемы с оплатой работы адвокатов, снизились возможности финансово помогать подопечным, находящимся в стране.

"Работа на Северном Кавказе всегда была невероятно сложной. Война усугубила положение правозащитных организаций и ЛГБТК+ людей в регионе. Правоохранительные органы чувствуют свою вседозволенность, препятствуют защите прав человека и поощряют акторов насилия. Гомофобия и преследования носят в России институциональный характер. Сосредоточенность на поиске каких-то внутренних врагов, чтобы увести внимание общественности от войны и потерь, ведет к тому, что власти напрямую заинтересованы в том, чтобы преследовать меньшинства", – поясняет Александра Мирошникова.

Несмотря на все сложности и чинимые государством препятствия, правозащитники "СК SOS" намерены продолжить сбор доказательств и распространение информации с целью заставить российские власти и международное сообщество принять меры для прекращения преследования ЛГБТК+ на Северном Кавказе и привлечения виновных к ответственности.

В планы организации входит проект создания независимой структуры, которая будет расследовать такие преступления в регионе. Даже если виновных не удастся привлечь к ответственности, правозащитники заявляют, что приложат все усилия, чтобы о совершенных злодеяниях узнал весь мир, и в будущем собранные ими материалы стали основанием для судебных процессов.

  • В апреле 2021 года 29 стран призвали Россию расследовать преследования ЛГБТК+ людей в Чечне. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТК+ людей" в Чечне – наряду с другими многочисленными нарушениями прав человека.
  • Пресс-секретарь "СК SOS" Мирон Розанов в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказал о последних случаях преследования ЛГБТК+ людей в регионе и о том, как изменилась работа правозащитников в условиях войны.
  • 20-летний Мурад Магомедов из дагестанского Избербаша – открытый гей. Из-за этого он неоднократно подвергался насилию и принудительному лечению, муллы изгоняли из него шайтана, чиновники обвиняли в гей-пропаганде, а полиция отказывалась работать по его заявлениям. В конце сентября Мураду попытались вручить повестку в военкомат.
  • Десять международных и российских правозащитных организаций обратились с требованием освободить насильно вывезенного в Чечню гея Идриса Арсамикова. Он перестал выходить на связь практически сразу после задержания 15 февраля 2023 года. Правозащитники утверждают, что Арсамикову может грозить смертельная опасность.
  • Жители Дагестана и соседних республик Северного Кавказа регулярно жалуются не только на факты домашнего насилия, но и на отсутствие реакции правоохранительных органов на их жалобы. Так, уроженка Дагестана Патимат Идрисова рассказывала, как родственники избивали ее, принудительно лечили и в итоге похитили. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя.

Форум

XS
SM
MD
LG