Ссылки для упрощенного доступа

"Быть геем – для них уже преступление". Задержанного в Москве уроженца Чечни передали кадыровцам


 Идрис Арсамиков, скриншот видео из телеграм-канала СК SOS
Идрис Арсамиков, скриншот видео из телеграм-канала СК SOS

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Прилетевшего из Грозного в Москву 28-летнего гея из Чечни Идриса Арсамикова в аэропорту Домодедово задержали полицейские, которые затем передали его чеченским силовикам. Основанием стала некая "ориентировка", хотя Арсамиков ранее около года прожил в республике: из-за смерти отца он вернулся на родину из Нидерландов, где имел статус беженца. Это далеко не первый случай, когда кадыровцы преследуют уроженцев Чечни и в других регионах страны.

"Адвокату не дали лично пообщаться с задержанным – только через решетку и в присутствии сотрудника. Московские полицейские ссылались на ориентировку от чеченских коллег, на что адвокат возражала – раз человек не находится в розыске, то задержание противозаконно. Однако Идриса передали чеченским силовикам. Вероятно, его отвезут в ОМВД по Шелковскому району Чечни", – рассказала редакции Кавказ.Реалии представитель кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова.

Она сообщила, что ориентировка связана с поступившим к правоохранителям в конце 2021 года заявлением о мошенничестве – в это время Арсамиков находился за пределами страны. В момент задержания у Идриса случилась паническая атака из-за страха перед пытками, ему вызвали дежурных медиков. Также известно, что пришедший за ним оперативник не предъявил никаких документов.

Подписавший ориентировку начальник полиции Шелковского района ранее при задержании в Чечне пытал Арсамикова электрическим током, чтобы добиться признания в гомосексуальности, добавили в СК SOS.

В ОМВД по Шелковскому району положили трубку, услышав, что к ним за комментарием обращается журналист сайта Кавказ.Реалии. В кризисной группе уточнили, что их адвокат направляется в Чечню.

Отобранные документы

Ранее правозащитники уже помогали Арсамикову эвакуироваться из Чечни, где он подвергался насилию из-за своей ориентации.

Мирошникова рассказала, что после пыток он сумел сбежать из республики и эмигрировать в Нидерланды, где в 2019 году получил международную защиту. Однако спустя несколько лет, в 2022 году, Арсамикову пришлось вернуться в Чечню на похороны отца. Для этого он получил специальное разрешение для приезда домой – по законодательству имеющий статус беженца человек не имеет права просто так вернуться в страну, где подвергался преследованию.

В конце концов, он решил просто покинуть республику, где ему угрожала опасность

"В Чечне у него забрали разрешение на возвращение в Россию и затем обратно в Нидерланды. Именно поэтому он не смог после похорон улететь в Европу, и мы не были уверены, что сможем помочь с дальнейшей релокацией за рубеж. В конце концов, он решил просто покинуть республику, где ему угрожала опасность. Но в Москве его обнаружили чеченские силовики", – пояснила Мирошникова.

Впервые Арсамикова задержали в Чечне летом 2017 года, когда он возвращался с работы в станице Старогладовской. Как он позднее сказал правозащитникам, к нему подъехала черная Toyota Camry без номеров, в которой сидели трое в камуфляжной форме. Они потребовали сесть к ним и опустить голову, чтобы не видеть дороги, попытки что-то спросить прерывали окриками "не разговаривай!".

В отделе МВД Шелковского района закованного в наручники Идриса расспрашивали о знакомом, которого похитители считали гомосексуалом.

"Они сказали, что я тоже такой. Давай, признавайся, сказали", – приводят его слова в СК SOS.

Они сказали, что я тоже такой. Давай, признавайся, сказали

Чтобы добиться признания, ему выворачивали руки и угрожали убийством, но Арсамиков все отрицал. Потом его вывели в коридор и на полтора часа оставили стоять на коленях, после чего отпустили, предупредив, что за ним будут следить и покидать республику ему нельзя.

Давление на него, вероятно, оказывалось и после возвращения в Чечню из Нидерландов. В новом заявлении в СК SOS Арсамиков сообщил, что после приезда на родину его "неоднократно забирали в районное отделение, били и издевались".

Похищения без границ

Это не первый случай, когда кадыровцы фактически похищают людей за пределами республики, а местные полицейские никак на это не реагируют. Самая громкая история случилась в январе 2022 года в Нижнем Новгороде, когда сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили взять ни теплую одежду, ни инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.

Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили в отношении нее уголовное дело – якобы она набросилась на составившего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". В конце 2022 года в деле появилась новая независимая экспертиза, которая опровергает эти выводы.

Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной, связав похищение с деятельностью ее сыновей – один из них, Абубакар, занимается правозащитой, а второй, Ибрагим, – создатель оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT.

Похожая история была с беженцем Магомедом Гадаевым. В октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства учителя Сэмюэля Пати его задержали во Франции. Адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки, добившись освобождения Гадаева. 8 апреля 2021 года его задержали опять и на следующий день выслали в Россию. В депортационной тюрьме Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.

В Чечне в отношении беженца возбудили уголовное дело о незаконном обороте оружия – схрон силовики якобы нашли в тот самый день, когда во Франции чеченца посадили на самолет. Гадаев отказался от двух адвокатов – по мнению российских правозащитников, он принял это решение под давлением. Впоследствии Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил его к полутора годам колонии-поселения.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев
Салех Магамадов и Исмаил Исаев

Еще одно похищение произошло также в Нижнем Новгороде, куда чеченские силовики приехали за ЛГБТК-братьям из Чечни Исмаилом Исаевым и Салехом Магамадовым. Их обвинили в помощи боевику, которому братья якобы передали продукты.

Магамадов и Исаев настаивают на полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование связано с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью братьев (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также с их участием в модерации оппозиционного телеграм-канала. В августе 2021 года братья заявили, что их избивают, требуя оговорить себя. Ачхой-Мартановский районный суд и Верховный суд Чечни признали их виновными по статье о пособничестве боевикам, назначив шесть и восемь лет лишения свободы.

"Заказ" кадыровцев?

"История Арсамикова очень похожа на похищение Заремы Мусаевой, которая год с лишним находится в СИЗО Грозного. Это происходило по той же схеме – сотрудники чеченской полиции приехали в Нижний Новгород и на основании постановления о приводе забрали ее в республику", – рассуждает помощник руководителя правозащитной организации "Команда против пыток" Олег Хабибрахманов.

С формальной точки зрения такой механизм действительно может использоваться полицией, продолжает собеседник. Например, если подозреваемый в совершении преступления в Чечне человек предъявляет документы в другом регионе и там выясняется, что он находится в розыске, – тогда местные правоохранители передают его коллегам из Грозного.

Принадлежность к ЛГБТ-сообществу для чеченских силовиков – "красная тряпка"

"Вопрос лишь в том, для чего закон применяется. Одно дело, когда человек действительно совершил преступление. И совсем другое, если это злоупотребление полиции. Принадлежность к ЛГБТ-сообществу для чеченских силовиков – "красная тряпка", для них это уже достаточное "преступление", – говорит правозащитник.

Объясняя, почему эта практика опасна, Олег Хабибрахманов указывает, что кадыровцы могут "заказать задержание и доставку в Чечню человека из любой точки России, подав его в розыск".

У главы Чечни Рамзана Кадырова "карт-бланш не только в территориальных рамках республики, но и в национальных – в отношении всех чеченцев", обращает внимание правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"Не случайно он переводит свой новый титул именно как "отец народа", подчеркивая особую власть", – убежден он.

Все похищения в других регионах носят национальный характер, продолжает собеседник. На этом фоне проблемой остается то, что уехавшие из страны из-за угрозы жизни чеченцы по тем или иным обстоятельствам возвращаются на родину, попадая в руки кадыровцев.

"Многие недооценивают эту опасность или могут считать, что про них забыли", – заключает Янгулбаев.

В конце апреля 2021 года 29 стран мира напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из сообщества ЛГБТК+ на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток", направленных против людей ЛГБТК+ в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Россия не отреагировала на это обращение.

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала "Всемирный доклад 2023" – годовой обзор ситуации с правами человека во всем мире. В разделе, посвященном России, особо отмечены грубые нарушения прав человека в Чечне. Так, правозащитники обращают внимание на "безжалостное подавление любых проявлений инакомыслия", включая задержания и недозволенное обращение с родственниками покинувших страну критиков Кадырова, принуждение их к извинениям.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.
  • Ранее в интервью Кавказ.Реалии пресс-секретарь СК SOS Мирон Розанов рассказал о последних случаях преследования ЛГБТ-людей в регионе и о том, как изменилась работа правозащитников в условиях войны.

Форум

XS
SM
MD
LG