Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне похищенных силовиками братьев-геев приговорили к 6 и 8 годам колонии


Салех Магамадов и Исмаил Исаев

Ачхой-Мартановский суд Чечни признал 20-летнего Салеха Магамадова и 18-летнего Исмаила Исаева виновными в пособничестве боевикам и приговорил их к восьми и шести годам лишения свободы. Такие же сроки им требовало гособвинение.

Согласно приговору, Магамадов проведет семь лет в колонии строгого режима и год в тюрьме, а Исаев - шесть лет в колонии общего режима. Оба брата и их защита настаивали на невиновности, приговор будет оспорен в апелляционной инстанции.

Адвокат Марк Алексеев отмечает, что приговор связан с ориентацией братьев, а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала Osal Nakh 95.

Алексеев на суде заявил о многочисленных противоречиях в показаниях свидетелей: следствие не установило факт общения подсудимых с обвиняемым в участии в незаконном вооруженном формировании и впоследствии убитым Рустамом Борчашвили, как и не предоставило доказательств того, что он – боевик. Братьев суд признали виновными в том, что они передали Борчашвили пакет с хлебом, шоколадом и другими продуктами.

Отметим, что у правозащитников сомнения вызывает сам факт оказания помощи: один из братьев собирался совершить трансгендерный переход, а второй является геем. Правовую поддержку Магамадову и Исаеву оказывает помогающая ЛГБТ+ людям кризисная группа "СК SOS".

  • В феврале 2021 г. Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню.
  • В августе 2021 года братья заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.
  • Магамадов и Исаев ходатайствовали о переносе рассмотрения их дела в другой регион, так как, по их мнению, в Чечне не могут надеяться на беспристрастный суд. Протестуя против отказа суда, 21 декабря они объявили голодовку, которую держали до 9 января. В конце января Верховный суд Чечни окончательно отказал им в этом ходатайстве.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ внесен в список иноагентов, но не согласен с этим) признал Магамадова и Исаева политзаключенными. Amnesty International призвала немедленно освободить братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева.
  • Петиция на международной платформе All Out, адресованная президенту США Джо Байдену и главе Госдепртамента Энтони Блинкену, с просьбой использовать свое влияния для освобождения Исаева и Магамадова как представителей ЛГБТ, набрала более 100 тысяч подписей.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG