Ссылки для упрощенного доступа

29 стран призвали Россию расследовать преследования ЛГБТ-людей в Чечне


Патруль ОБСЕ, архивное фото

29 стран из разных частей света напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики.

Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Согласно его заключению, представители ЛГБТ-сообщества в республике являются жертвами систематических издевательств, арестов, в том числе тайных, пыток, похищений и внесудебных казней.

"Призываем Российскую Федерацию больше не медлить с выполнением рекомендаций докладчика, в особенности в том, что касается запуска эффективного, непредвзятого и справедливого расследования фактов систематического преследования ЛГБТ-людей в Чечне, с тем чтобы положить конец безнаказанности тех, кто ответственен за эти действия", – говорится в документе, опубликованном 26 апреля на сайте правительства Люксембурга.

В тексте отмечается, что за два года после доклада ОБСЕ от российских федеральных властей не последовало никакой конструктивной реакции на результаты наблюдения эксперта. Между тем появляются новые сообщения о серьезных нарушений прав человека в Чечне, в особенности о систематических арестах и пыток ЛГБТ-людей и критиков республиканской власти.

Помимо Люксембурга, призыв подписали Австрия, Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Канада, Коста-Рика, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Слования, США, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония.

  • Международное расследование сообщений о нарушениях прав человека в Чечне было запущено в ноябре 2018 года в рамках так называемого Московского механизма ОБСЕ и прошло без участия эксперта, которого имела право выдвинуть Россия. Коалиция, состоящая из 15 европейских стран и США, заявила, что имеет сведения о том, что чеченские власти причастны к арестам, задержаниям, пыткам и убийствам. Москва, по мнению коалиции, потворствует нарушениям прав человека в Чечне.
  • В ответ на обвинения омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев утверждал, что группу правозащитников из ОБСЕ мало интересуют права человека в республике. По его убеждению, тайные цели этой организации связаны с попытками политического и экономического давления на Россию.
  • Ранее сообщалось, что Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в "Новой газете". Миятович назвала сведения журналистов "шокирующими".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG