Ссылки для упрощенного доступа

Австрийскому юристу поручено разобраться с нарушением прав человека в Чечне


Расследование заявлений о преследованиях людей в республике решено поручить австрийскому эксперту ОБСЕ.

Международное расследование сообщений о нарушениях прав человека в Чечне, запущенное в рамках так называемого Московского механизма ОБСЕ, пройдет без участия эксперта, которого имела право выдвинуть Россия, сообщает "Коммерсант".

Московский механизм запускался всего шесть раз, в том числе Россией в 1999 году в отношении военной операции НАТО в бывшей республике Югославии.

Коалиция - 15 европейских стран и США - заявила, что у нее собраны "хорошо задокументированные сведения о том, что чеченские власти причастны к арестам, задержаниям, пыткам и убийствам" представителей ЛГБТ, правозащитников, в том числе сотрудников "Мемориала", адвокатов и журналистов. Коалиция подчеркнула, что "чеченские власти, как сообщается, поощряли семьи к совершению "убийств в защиту чести"", а "нежелание или неспособность Российской Федерации бороться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовали созданию обстановки безнаказанности властей Чечни за совершение таких нарушений".

В МИД РФ назвали это "безосновательным" демаршем и "злоупотреблением инструментарием ОБСЕ" с целью "усилить развязанную антироссийскую кампанию" перед встречей глав МИД ОБСЕ, которая пройдет в Милане в начале декабря.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG