Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор похищенным силовиками братьям-геям


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел и оставил без изменений приговор братьям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, осужденным за то, что они якобы передавали продукты участнику незаконного вооруженного формирования.

Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, из которых он должен провести один год в тюрьме и семь в колонии строгого режима, Исаев – к шести годам в колонии общего режима.

Мирон Розанов, пресс-секретарь кризисной группы "СК SOS", которая помогает находящимся в опасности представителям ЛГБТ на Северном Кавказе, заявил, что братья все еще живы "благодаря огласке и реакции общества" и добавил, что правозащитники намерены продолжать бороться за отмену приговора и подавать кассационную жалобу.

Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.

Обвинительный приговор 20-летнему Магамадову и 18-летнему Исаеву вынес Ачхой-Мартановский районный суд Чечни 22 февраля 2022 г.

В феврале 2021 г. Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 г. они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Магамадов и Исаев ходатайствовали о переносе рассмотрения их дела в другой регион, так как в Чечне они не могут надеяться на беспристрастный суд. Протестуя против отказа, 21 декабря они объявили голодовку, которую держали до 9 января. В конце января Верховный суд Чечни окончательно отказал им в этом ходатайстве.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Магамадова и Исаева политзаключенными. Amnesty International также призывала к их немедленному освобождению.
  • Петиция на международной платформе All Out, адресованная президенту США Джо Байдену и главе Госдепртамента Энтони Блинкену, с просьбой использовать свое влияния для освобождения Исаева и Магамадова как представителей ЛГБТ, набрала более 100 тысяч подписей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG