Ссылки для упрощенного доступа

Супругу задержанного за антивоенный разговор в ресторане Краснодара оштрафовали на 40 тысяч рублей


Полиция в Краснодаре. Архивное фото
Полиция в Краснодаре. Архивное фото

16 февраля Ленинский суд Краснодара признал местную жительницу Олесю Овчинникову виновной в дискредитации российской армии из-за антивоенного разговора в ресторане. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей. Сама история с жестким задержанием краснодарки и ее супруга вызвала резонанс в российских и зарубежных СМИ.

Напомним, в ночь на 30 января в краснодарском ресторане "На дровах" Овчинниковы и их подруга обсуждали войну в Украине, когда другой посетитель в агрессивной форме потребовал от них прекратить разговоры. После этого в ресторан вызвали сотрудников Росгвардии, они повалили супругов на пол и надели на них наручники. С Олесей Овчинниковой также беседовали сотрудники уголовного розыска и ФСБ, они интересовались ее отношением к войне и наличием родственников в Украине. Ранее суд назначил супругу Олеси 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, ей присудили штраф в 1000 рублей. Сейчас же суд добавил еще один штраф.

Обжаловать новое постановление необходимо, потому что согласиться с тем, что фраза "Слава Зеленскому!" дискредитирует вооруженные силы России, затруднительно, рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы Овчинниковой адвокат Алексей Аванесян.

"Мы ходатайствовали о назначении судебной лингвистической экспертизы по фразам "Слава Украине!", "Слава Зеленскому!", "Героям слава!", но суд в этом, что не удивительно, отказал. Следовательно, суд считает, что одна из этих фраз или все они вместе дискредитируют российскую армию", - добавил юрист.

Слова доверительницы, произнесенные в адрес сотрудника Росгвардии, который снимает ее на видео и затем, без ее согласия, публикует видео в сети, не являются дискредитацией вооруженных сил, подытожил Аванесян.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения на территорию Украины. Санкции введенной в марте 2022 года новой административной статьи за "дискредитацию" российской армии предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрена уголовная ответственность. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Центральный районный суд Сочи вынес приговор из-за статуса в мессенджере – в нем было написано "Слава Украине" на корейском языке. За это суд оштрафовал 38-летнюю жительницу города на две тысячи рублей, приняв во внимание наличие у нее несовершеннолетних детей. Ее признали виновной по статье о "демонстрировании нацистской символики".
  • Журналист из Краснодара Евгений Буханцев с супругой и двумя детьми эмигрировал из России в США после угрозы возбуждения уголовного дела за "дискредитацию" российской армии. Ранее он дважды был задержан на антивоенных пикетах.
  • Верховный суд Северной Осетии отказал в жалобе защитнику местного журналиста Руслана Тотрова – в середине ноября его оштрафовали на 50 тысяч рублей за публикаций с комментарием для издания New York Times. Суд усмотрел в этом дискредитацию армии.
  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG