Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Краснодара эмигрировал в США из-за угрозы уголовного дела за "дискредитацию" армии


Краснодар
Краснодар

Журналист из Краснодара Евгений Буханцев с супругой и двумя детьми эмигрировал из России в США после угрозы возбуждения уголовного дела за "дискредитацию" российской армии. Ранее он дважды был задержан на антивоенных пикетах.

"Я понимал, что есть реальная возможность оказаться за решеткой просто за то, что выступал против войны. В такие моменты молчать мне было трудно. У меня, как и многих кубанцев, есть украинские корни – дедушка был украинец. Кроме того, по просьбе знакомых мы приняли на пару дней семью из Мариуполя, от которой узнали правду о действиях российской армии", - рассказал Кавказ.Реалии Буханцев.

Евгений Буханцев с семьей
Евгений Буханцев с семьей

В первый раз Буханцев был задержан в середине апреля на улице Бабушкина в Краснодаре, тогда он стоял с плакатом "Когда правда запрещена - она во сто крат нужнее". Ленинский суд Краснодара счел, что эти слова дискредитируют использование вооруженных сил России. Суд учел, что у Буханцева есть на иждевении двое детей, и оштрафовал его на 15 тысяч рублей. 17 мая он был задержан на повторном антивоенном пикете - в случае еще одного задержания, Буханцев мог попасть уже под уголовную статью 280.3 УК РФ, которая предполагает до трех лет лишения свободы.

В настоящий момент семья Буханцевых подала документы на статус беженца, заявка рассматривается. Собеседник уточнил, что переехали в США через Мексику.

"Разумеется, я не буду молчать – насколько могу, буду рассказывать о том, что многие россияне выступают против этой преступной войны", - уточнил краснодарец.

  • ФСБ России признало резкий рост числа покинувших страну граждан в январе-марте 2022 года. В Грузию поток россиян увеличился почти в пять раз, в Армению – в три раза. Такие данные опубликованы на портале официальной статистики.
  • Кавказ.Реалии рассказал о жизни активистов из регионов Юга России, с началом войны в Украине уехавших в Грузию.
  • Проживавшие в Георгиевске Ставропольского края супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров покинули Россию после отбытого административного ареста за якобы неповиновение полицейским и угрозы уголовной ответственности за распространение фейков о российской военной агрессии в Украине. Силовики пришли к супругам после появившихся в городе антивоенных листовок.
  • Обвиняемую ФСБ в содействии террористической деятельности блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер (Инса Огуз) впустили в Грузию, откуда она вылетела в Литву. Перед этим она две недели провела в приграничной зоне между двумя странами.
  • Член Либертарианской партии, житель Новочеркасска в Ростовской области 25-летний Михаил Несват эмигрировал в США после давления со стороны силовиков.
  • Координатор регионального направления "ОВД-Инфо" ростовчанин Ростислав Павлищев и его девушка, экс-руководитель отделения "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца в Ростове-на-Дону Марина Максакова после ареста накануне антивоенной акции приняли решение об отъезде из России. Сейчас они находятся в Армении.

Форум

XS
SM
MD
LG