Ссылки для упрощенного доступа

Экспертиза не нашла признаков "дискредитации" армии в деле главреда "Современной Калмыкии"


Элиста, Калмыкия, иллюстративное фото

Экспертиза не увидела признаков "дискредитации" армии РФ в деле главреда газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил сам журналист, когда ему изменили меру пресечения и разрешили общаться по телефону.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено за репост видео с рассказом бойца украинского батальона "Азов" о применении фосфорных бомб.

"На видео боец не говорит прямо о российской армии, не называет ее, используя местоимение "они". На вопрос следователя о том, содержатся ли на видео слова, дискредитирующие применение вооруженных сил России, экспертиза пришла к закономерному выводу, что конкретно российская армия на видео не названа", – пояснил Бадмаев.

Он сообщил, что по возбужденному в конце 2022 года уголовному делу активных следственных действий не проводится. Так как продлевать меру пресечения в виде запрета определенных действий (в том числе на телефонные переговоры и выход в интернет) по срокам оказалось невозможным, ее заменили на подписку о невыезде.

"Следствие надеялось на экспертизу, которая показала – там нет того, что они хотели найти. Им деваться некуда, следователь сам изменил меру пресечения на более мягкую. С меня сняли браслет, домой вернули интернет, но телефон, ноутбук и паспорт не вернули", – уточнил Бадмаев.

  • Верховный суд Калмыкии ужесточил до пяти лет приговор экс-сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову. В октябре городской суд столицы Калмыкии признал его виновным по делу о "фейках" в отношении российской армии, но назначил наказание ниже возможного предела – три года лишения свободы.
  • В марте 2022 года Элистинский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей Олега Отхонова, сделавшего репост антивоенного обращения "Войну с Украиной прекратить, а Путина в отставку! Мнение общественного деятеля Бадмаева". Ранее был оштрафован и сам Бадмаев.
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал об обвиняемых по уголовным статьям о "дискредитации" и распространении "фейков" про армию. Среди обвиняемых есть пенсионеры, вчерашний студент, врач, муниципальный служащий, ветераны боевых действий и даже действующий сотрудник Росгвардии с родными в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG