Ссылки для упрощенного доступа

Экс-сотруднику мэрии Калмыкии в апелляционной инстанции ужесточили приговор по делу о "фейках"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Калмыкии ужесточил приговор экс-сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову. В октябре городской суд столицы Калмыкии признал его виновным по делу о "фейках" в отношении российской армии, но назначил наказание ниже возможного предела - три года лишения свободы.

Теперь апелляционная инстанция назначила Очирову наказание в виде пяти лет колонии с дополнительным запретом занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года, сообщил сайту Кавказ.Реалии представляющий интересы Очирова адвокат Игорь Колдунов.

По версии следствия, Очиров вместе с другими активистами администрировал телеграм-канал "Вольный улус", в котором публиковались посты о мародерстве российских военнослужащих, об уничтожении военных кораблей "Орск" и "Саратов", а также о гибели 14 тысяч российских военных. Следствие посчитало их недостоверными.

Перед вынесением приговора в суде первой инстанции прокуратура запрашивала Очирову семь лет лишения свободы.

Колдунов в комментарии Кавказ.Реалии рассказал, что прокуратура аргументировала увеличение срока тяжестью самой статьи и "говоря простым языком, "чтобы другим неповадно было".

"Мы озвучили те же доводы, что и в суде первой инстанции – следствие не доказало заведомую ложность сообщения, опровержение Минобороны датировано концом мая, а публикации сделаны в марте, сама статья не соответствует Конституции", - перечисляет Колдунов.

Защитник также добавил, что приговор будет обжалован в кассации. Также он уточнил, что пока Очиров остается в СИЗО Элисты.

Санкции вменяемой Очирову статьи предусматривают крупный штраф или от пяти до десяти лет лишения свободы.

  • Сообщения о событиях, которые суды сочли ложными в деле Очирова, за время судебного процесса подтвердила Организация Объединенных Наций, ссылаясь в своих докладах на результаты исследований международной комиссии.
  • После начала полномасштабного вторжения в Украину в отношении жителей России было заведено не менее 134 уголовных дел о "фейках" в отношении российской армии.
  • В интервью провластному агентству ТАСС руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал "очень суровыми" наказания по статьям о "фейках" про армию, но подчеркнул, что борьба с ними минимизирует "неправдивую информацию и ее негативное влияние на широкую аудиторию".
  • Центральный районный суд Сочи рассмотрел уголовное дело о распространении "фейков" про армию России в отношении врача-инфекциониста Евгения Золотова, назначив ему штраф в три миллиона рублей. Причиной преследования стал пост медика в фейсбуке с информацией о погибших на войне в Украине. Приговор оспорила прокуратура, потребовавшая Золотову шесть лет реального лишения свободы.
  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.
  • Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой, главного редактора издания "Фортанга", возбудили три уголовных дела по статье о распространении "фейков" о российских вооруженных силах.
  • Уголовное дело о публикации "фейков" про войну в Украине возбуждено на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG