Ссылки для упрощенного доступа

Автора доноса на экс-координатора "Открытой России" подозревают в вымогательстве


Уголовный кодекс
Уголовный кодекс

На ростовского активиста и редактора издания "Славянские новости" Сергея Рулева возбудили уголовное дело о вымогательстве за непубликацию порочащих сведений о помощнице депутата Госдумы от КПРФ Татьяне Крашенниковой. Копия постановления о возбуждении уголовного дела есть в распоряжении Кавказ.Реалии.

Согласно материалам дела, 22 сентября 2021 года Сергей Рулев позвонил Крашенниковой и потребовал 100 тысяч рублей за "удаление выложенных им в Сеть видеороликов" и угрожая дальнейшей публикацией компромата. От сделки с Рулевым потерпевшая отказалась.

Это третье уголовное дело в отношении Сергея Рулева. Помимо вымогательства его обвиняют в оскорблении следователя МВД и неуважении к суду. Первое дело открыли в феврале текущего года, второе - в апреле. Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Евгений Беркович, сейчас все дела объединены в единое производство. 14 марта на Рулева наложили судебный запрет на публикации в интернете и общение со свидетелями.

Сергей Рулев - один из свидетелей обвинения по делу активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. Его донос послужил причиной начала уголовной проверки. В 2019 году он написал заявление на несовершеннолетнюю дочь Шевченко с просьбой привлечь ее к административной ответственности из-за "оскорбительного" поста в фейсбуке.

"Рулев продолжал писать доносы, участвовать в провокациях. В 2019 году он оскорблял и провоцировал гражданского активиста Николая Кладового - тот не выдержал и ударил его - получил 5 000 рублей штрафа. В августе 2021 года срывал встречу с избирателями кандидата в депутаты Госдумы от "Яблока", в апреле - экскурсию независимого московского депутата Владимира Залищака на Донском кладбище - он распылял газ из баллончика", - рассказал Беркович.

  • В 2021 году суд на один год сократил срок наказания бывшему координатору движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко. В 2018 году ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно по статье об участии в деятельности "нежелательной организации" за открытые дебаты с депутатом от "Единой России" и организацию семинара по предвыборной тематике.
  • В начале августа 2022 года в отношении эмигрировавшего из России ростовского журналиста Сергея Резника возбудили уголовное дело о вымогательстве. По версии следствия, он требовал деньги от директора Нахичеванского рынка Романа Геворкяна. Ранее Резник стал фигурантом двух уголовных дел - о реабилитации нацизма и дискредитации ВС РФ.

Форум

XS
SM
MD
LG