Ссылки для упрощенного доступа

Осужденной по делу "нежелательной организации" Анастасии Шевченко смягчили наказание


Анастасия Шевченко

Ленинский районный суд Ростова на один год сократил срок наказания бывшему координатору движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко. В 2018 году ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно по статье об участии в деятельности "нежелательной организации" - теперь общий срок лишения свободы составит три года.

По сообщению Объединенной пресс-службы судов Ростовской области, постановление пока не вступило в законную силу.

По словам Анастасии Шевченко, сокращение срока связано с изменением статьи об участии в деятельности нежелательной организации в июле текущего года - ее разделили на руководство организацией и участие в ней. Руководство предполагает наказание от двух до шести лет, а участие - от одного года до четырех. Так как закон имеет обратную силу, адвокат Сергей Бадамшин выступил с ходатайством о смягчении приговора - сторона защиты посчитала излишним назначение максимального срока наказания матери двоих детей, которая ранее не была судима.

"С ходатайством согласился помощник прокурора, и судья вынес решение сократить срок на год. На самом деле, в этом нет никакого чуда, это адвокатская работа, но сейчас так много плохих новостей и почти нет хороших - я не помню, когда последний раз слышала, чтобы кому-то смягчили наказание. Я очень рада, хоть и понимаю, что невиновному человеку странно этому радоваться. Это целый год моей жизни и отмечаться каждый месяц, предупреждать обо всех поездках, собирать характеристики - это отнимает силы. Рада, что мы отвоевали часть моей свободы", - сказала Шевченко в разговоре с Кавказ.Реалии.

Шевченко была осуждена по уголовной статье после получения административных наказаний за открытые дебаты с депутатом от "Единой России" и организацию семинара по предвыборной тематике. Два года, пока шло расследование и суд, Шевченко провела под домашним арестом. Прокуратура требовала посадить активистку на пять лет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Закон о нежелательных организациях был подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года, после этого его несколько раз ужесточали. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация (НПО), которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После внесения в список нежелательных организации запрещается работать на территории России, замораживаются все её счета, должны быть закрыты все её отделения. Сотрудничать с такими организациями запрещено. Нарушителям закона грозят крупные штрафы и длительные сроки заключения.
  • В 2017 году российские власти внесли в реестр нежелательных организаций несколько структур Михаила Ходорковского, зарегистрированных в Великобритании – в частности, Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Анастасия Шевченко и многие другие представители российского общественного движения "Открытая Россия", не внесённого в реестр, неоднократно отмечали, что оно не имеет никакого отношения к британским структурам. Тем не менее, власти возбудили против активистов движения множество уголовных дел.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG