Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за публикации "Дождя" и "Важных историй": новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования противников военного вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • Мостовской районный суд в Краснодарском крае оштрафовал на 10 тысяч рублей по статье о возбуждении ненависти или вражды местную жительницу Олесю Луценко. Она опубликовала в ватсапе критический комментарий о мобилизации. В суде Луценко признала вину и заявила о раскаянии.
  • Протокол о "дискредитации" армии составлен на краснодарку Юлию Исак. Дело поступило в Советский суд города, но заседание дважды переносилось из-за неявки привлекаемой к ответственности. Подробности дела в настоящий момент неизвестны.
  • Также протокол был составлен на жителя Батайска в Ростовской области Косима Кочкорова. Городской суд вернул дело в полицию из-за процессуальных нарушений.
  • Еще один протокол составлен на жительницу Сочи Евгению Опалич. Его рассмотрят 4 декабря в Центральном районном суде курорта.
  • На 30 тысяч рублей Ахтубинский районный суд в Астраханской области оштрафовал Владимира Иващенко. Он опубликовал в ватсапе 31-секундный ролик издания "Важные истории", который, по версии суда "искажает и дискредитирует задачи "СВО" – так в России официально называют войну против Украины. В суде Иващенко пояснил, что разместил видео случайно, при этом просил учесть его состояние здоровья, находящихся на иждивении трех детей и невысокий доход.
  • Стали известны подробности административного дела Валерия Икаева из Северной Осетии. Он выложил в фейсбуке видео телеканала "Дождь" "Будет ли наступление из Беларуси. Расследование NYT о трагедии в Буче. Снос драмтеатра в Мариуполе". Судя по материалам дела, местонахождение самого Икаева силовики не нашли, зато прикрепили осмотр его страницы с участием неких Калоевой и Дзеранова "в качестве представителей общественности".

В отношении жителя Краснодара Михаила Ляха возбуждено уголовное дело по статье о призывах к деятельности против безопасности государства в интернете. Городской суд Славянска-на-Кубани в Краснодарском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей иеромонаха Российской православной церкви (РосПЦ) Иону (Сигиду) за публикацию "Культ войны" о военной пропаганде Московского патриархата. На 30 тысяч рублей Харабалинский районный суд Астраханской области оштрафовал 34-летнюю уроженку Чечено-Ингушской АССР Ирину Жарикову, которая с мая по август этого года оставила в инстаграме и "ВКонтакте" антивоенные стихотворения и рассуждения об итогах 2022 года.

Форум

XS
SM
MD
LG