Ссылки для упрощенного доступа

Штраф иеромонаху за статью "Культ войны": новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Антивоенный пикет, иллюстративное фото
Антивоенный пикет, иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Протокол по статье о "дискредитации" армии составлен на жителя Ставрополя Александра Брыкалова. Подробности вмененного правонарушения в настоящий момент не сообщаются.
  • Городской суд Славянска-на-Кубани в Краснодарском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей иеромонаха Российской православной церкви (РосПЦ) Иону из-за публикации статьи "Культ войны" на сайте этой религиозной организации. В статье священнослужитель рассуждает о насаждении Московской патриархией милитаризации – в богослужебных книгах печатаются молитвы об освящении оружия, превозносятся канонизированные военные, "с целью создать впечатление, что само их служение воинами сделало их святыми". Полиция и суд сочли статью "дискредитирующей" армию. Заседание прошло без участия иеромонаха. Ранее его арестовали на двое суток по обвинению в сопротивлении полицейским во время обыска в храме.
  • Малгобекский районный суд Ингушетии оштрафовал по этой же статье Муссу Хутиева. Вынесенное постановление на данный момент не опубликовано.
  • На 30 тысяч рублей Магасский районный суд Ингушетии оштрафовал Исмаила Плиева. По версии полиции и суда, он опубликовал в соцсети инстаграм антивоенный пост, который при мониторинге публикаций нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму республиканского главка МВД. В суде Плиев признал вину и заявил о раскаянии.
  • Стали известны подробности административного дела Тимура Рыжкова из Краснодара, которого Ленинский районный суд города оштрафовал на 30 тысяч рублей. Поводом для протокола стала публикации в инстаграме картинки с надписью "Нет войне". Рыжков попытался оспорить штраф в апелляции, заявив, что постановление вынесено без учета фактических обстоятельств дела. Краснодарский краевой суд оставил его в силе.

Элистинский горсуд признал главного редактора издания "Свободная Калмыкия" Валерия Бадмаева виновным в повторной "дискредитации" российской армии из-за поста о боях за Мариуполь приговорил его к штрафу в размере 150 тысяч рублей. На 30 тысяч рублей Харабалинский районный суд Астраханской области оштрафовал 34-летнюю уроженку Чечено-Ингушской АССР Ирину Жарикову, которая с мая по август этого года оставила в инстаграме и "ВКонтакте" антивоенные стихотворения и рассуждения об итогах 2022 года. Городской суд Кизляра в Дагестане признал местную жительницу Асият Магомедову виновной в "дискредитации" российской армии из-за ролика Радио Свобода - видео рассказывает об эвакуации жены и пятилетнего сына украинского военнослужащего из осажденной российскими войсками Авдеевки.

Форум

XS
SM
MD
LG