Ссылки для упрощенного доступа

Оправдание чеченского контрактника и шесть лет для кубанского мобилизованного


Российские военные, иллюстративная фотография
Российские военные, иллюстративная фотография

О главных событиях на юге России и Северном Кавказе за минувшие выходные

Суд в Новочеркасске оправдал чеченского сержанта-контрактника Зайнди Такаева по делу об убийстве его сослуживца – рядового Магомеда Шахбанова из Дагестана. Это первое подобное решение суда в России.

В Афганистане, предположительно, разбился частный пассажирский самолет, направлявшийся из Таиланда в Москву. На борту, согласно предварительным данным, находились шесть человек: четыре члена экипажа и два пассажира – это семейная пара из Волгодонска Ростовской области, утверждают СМИ.

В Сухуми при пожаре уничтожен "золотой фонд" абхазских художников – четыре тысячи экземпляров картинной галереи. На место прибыли вице-президент самопровозглашенной Абхазии Бадра Гунба и глава МЧС Лев Квициния. Исполняющая обязанности министра культуры республики Динара Смыр заявила, что пожар в Центральном выставочном зале – "невосполнимая утрата для национальной культуры".

В Махачкале умер пострадавший при взрыве бытового газа в частном доме – ранее в больнице скончались его жена и трое детей. Отец семьи оставался в тяжелом состоянии с ожогами от 95% до 100% поверхности тела. Взрыв газа произошел утром 18 января, согласно предварительной версии, причиной стала утечка, "произошедшая при самовольном демонтаже газового узла, соединенного с газопроводом".

Майкопский гарнизонный военный суд признал мобилизованного на войну России против Украины Евгения Антошкина виновным в дезертирстве и приговорил к шести годам колонии. Как следует из материалов дела, Антошкина 9 марта в составе подразделения направили в зону боевых действий, но 23 апреля он сбежал и приехал домой в город Белореченск Краснодарского края. В октябре его задержали.

Южный окружной военный суд рассмотрит уголовное дело о создании террористического сообщества "джамаат" в колонии. Обвиняемыми по нему проходят уроженцы Кабардино-Балкарии Алан Галачиев, Зураб Геккиев, Заурбек Унакафов, Ахмед Шаов, а также Джабраил Шадиев из Ростовской области. Они заявляют о затягивании расследования.

Калмыкия и Астраханская область оказались самыми пьющими регионами юга России в 2023 году, следует из данных Минздрава.

Форум

XS
SM
MD
LG