Ссылки для упрощенного доступа

В Сухуми при пожаре уничтожен "золотой фонд" абхазских художников


В Сухуми при пожаре уничтожен "золотой фонд" абхазских художников – четыре тысячи экземпляров картинной галереи, передает "Эхо Кавказа" со ссылкой на агентство "Апсныпресс".

На место прибыли вице-президент самопровозглашенной Абхазии Бадра Гунба и глава МЧС Лев Квициния. Исполняющая обязанности министра культуры республики Динара Смыр заявила, что пожар в Центральном выставочном зале – "невосполнимая утрата для национальной культуры".

О возгорании стало известно в 4 утра. Огонь тушили 11 спасательных расчетов, к 7 часам утра пламя было локализовано. Теперь предстоит выяснить: четыре тысячи картин погибли в огне или были повреждены водой при тушении.

"Я хожу и плачу. Это ужасно. По словам пожарных, огонь начал распространятся с крыши здания. По-видимому, произошло замыкание в электропроводке", – предположил директор картинной галереи Сурама Сакания.

  • Картинная галерея в Сухуми открылась в 1963 году. Позже она была перенесена в здание Союза художников Абхазии и открыта 17 мая 1985 года – в дату перезахоронения абхазского художника Александра Чачба-Шервашидзе. В 1999 году для галереи было выделено другое здание, но в порядок его так и не привели, пишет Радио Свобода.
  • Осенью 1993 года завершилась самая кровопролитная часть грузино-абхазского конфликта – тогда сепаратистам удалось установить контроль почти над всей территорией Абхазии, а жившим там грузинским семьям пришлось спасаться бегством. Годом раньше подобное случилось и в Южной Осетии. А после пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии (мировое сообщество считает их частью Грузии). В грузинском обществе обе самопровозглашенные республики все эти годы считаются оккупированными.
  • 26 декабря у здания парламента самопровозглашенной Абхазии собрались представители оппозиции. Они потребовали отменить передачу государственной дачи в Пицунде в собственность России.

Форум

XS
SM
MD
LG