Ссылки для упрощенного доступа

Калмыкия и Астраханская область оказались самыми пьющими регионами юга России


Калмыкия, Элиста, у пагоды Семи дней. Иллюстративная фотография
Калмыкия, Элиста, у пагоды Семи дней. Иллюстративная фотография

Среднестатистический житель Калмыкии в 2023 году выпил алкогольных напитков в объеме эквивалентном 7,56 литра спирта. Несмотря на то, что уровень потребления алкоголя в республике ниже среднероссийского, он значительно выше, чем в других южных регионах, следует из данных Минздрава.

Самыми пьющими регионам в России в 2023 году оказались Еврейская автономная область (17 литров спирта), Ненецкий автономный округ (16) и Кировская область (14). В целом на одного россиянина, включая детей, в 2023 году пришлось потребление 8,4 литра этанола или 21 литра водки.

Среди южных регионов на втором месте после Калмыкии по уровню потребления алкоголя идет соседняя с ней Астраханская область – 7,46 литров чистого спирта или 18,6 литров водки на человека. Далее идут Волгоградская область (7,07 литров спирта), Краснодарский край (6,12), Адыгея (5,88) и Ростовская область (5,24). Это одни из самых низких показателей в стране.

Традиционно меньше всего алкоголя пьют в республиках Северного Кавказа. На первом месте – Чечня, где на одного жителя приходится 0,14 литра этанола – это примерно полбутылки водки. Чуть больше пьют в Ингушетии – 0,5 литра спирта, далее идут Дагестан (1,04 литра), Кабардино-Балкария (2,08), Карачаево-Черкесия (2,61) и Северная Осетия (4,68).

Сразу за северокавказскими республиками по наименьшему потреблению алкогольных напитков идет Москва с 4,9 литра этилового спирта на одного жителя в 2023 году.

  • В 2022 году в чеченских мессенджерах распространялось аудиосообщение, в котором человек с голосом, похожим на голос председателя парламента республики Магомеда Даудова, говорит о проблемах с "неподобающим поведением" жителей Чечни, выезжающих за ее пределы. Речь идет, в том числе, об употреблении алкоголя.
  • В 2020 году в Чечнебыло продано порядка 52,3 тысяч декалитров алкогольных напитков – это в четыре раза больше, чем за два года до этого. Существенный рост розничной продажи спиртного на Северном Кавказе отмечен также в Северной Осетии и Дагестане, об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРА".
  • С 2018 года в Чечне в семь раз выросли розничные продажи пива, следует из данных статистики Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за январь-август 2023 года.

Форум

XS
SM
MD
LG