Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцев Северного Кавказа обвиняют в создании "тюремного джамаата"


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Южный окружной военный суд рассмотрит уголовное дело о создании террористического сообщества "джамаат" в колонии. Обвиняемыми по нему проходят уроженцы Кабардино-Балкарии Алан Галачиев, Зураб Геккиев, Заурбек Унакафов, Ахмед Шаов, а также Джабраил Шадиев из Ростовской области. Они заявляют о затягивании расследования.

Согласно официальным данным, дело рассматривает федеральный судья Максим Никитин, заседание назначено на 12 февраля. Так как расследованием занималось главное управление Следственного комитета России, подробности обвинения стали известны из постановлений московских судов, рассматривавших продление меры пресечения обвиняемым.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал о возбуждении дела о "тюремном джамаате" только в отношении Геккиева, Шадиева и Галачиева, теперь стало известно о еще двух обвиняемых.

По версии следствия, отбывающие наказание в колонии №3 (о каком именно регионе идет речь, неизвестно), не позднее 2011 года создали там "джамаат" (объединение мусульман с целью совместного изучения ислама. – Прим.) и получали банковские переводы на финансирование его деятельности.

Следствие утверждает, что допросило 12 осужденных, отбывавших наказание в одной колонии с участниками "джамаата", осмотрело более 30 выписок по расчетным счетам, допросила пятерых лиц, переводивших на них деньги.

Как минимум часть обвиняемых (позиция других в постановлении не указана) вину во вмененном им преступлении не признает и заявляют о затягивании предварительного следствия, которое тянется с сентября 2021 года.

Все обвиняемые с октября 2021 года включены российскими властями в список террористов и экстремистов.

  • В общей сложности по делу о "тюремном джамаате" в ИК-2 в Калмыкии проходят около 40 человек. Редакции Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из обвиняемых – Магомедали Рамазанов называет дело полностью сфабрикованным и отрицает как свое участие в "тюремном джамаате", так и в принципе существование такой "ячейки".
  • Вместе с тем Вера Миронова, научная сотрудница Гарвардского университета, которая исследует нарушения прав заключенных, подтверждает существование "тюремных джамаатов" – по ее мнению, многие заключенные присоединяются к ним не из религиозных соображений, а для повышения своего статуса в тюремной иерархии.
  • В январе 2022 года суд в Москве удовлетворил ходатайство о заключении под стражу уроженца Кабардино-Балкарии Казбека Хуранова, обвиняемого в создании в московском регионе ячейки движения "Таблиги Джамаат" (в РФ организация признана экстремистской и запрещена). Хураев находится в местах лишения свободы с 2019 года, он отбывает наказание за покушение на сбыт наркотиков.

Форум

XS
SM
MD
LG