Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Кубани осудили за контрабанду снайперских прицелов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Краснодаре приговорил местную жительницу Ирину Конышеву к четырем годам лишения свободы за контрабанду стратегически важных товаров. Она пыталась продать оптические прицелы для снайперских винтовок. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Кубани.

Согласно материалам дела, в декабре 2021 года через сервис объявлений Конышева договорилась о продаже снайперских прицелов для пулемета "Утес" и винтовки СВД. Она упаковала комплектующие в картонную коробку и пыталась отправить посылку в Японию через "Почту России", но указала недостоверные данные.

Таким же образом, в феврале 2022 года она пыталась переслать в США ночной прицел на электронно-оптический преобразователь третьего поколения для снайперской винтовки СВД. Отправителя установили сотрудники ФСБ, а груз задержали на таможне.

Конышева вину полностью признала. Отбывание наказания ей отсрочили до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Число случаев незаконного оборота оружия выросло в граничащей с Украиной Ростовской областью впервые за семь лет, отмечал ранее сайт Кавказ.Реалии. Рост таких преступлений в регионе отмечался только в 2015 году – после начала вооруженного конфликта на Донбассе.

  • Контрактнику Асланбеку Байбетиеву удалось избежать наказания за перевозку оружия с территории Украины в Ростовскую область. В отношении него возбудили дело по трем статьям: незаконное пересечение госграницы, оборот оружия и контрабанда. Байбетиев провел восемь месяцев в СИЗО Новочеркасска. Ростовский гарнизонный военный суд приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима. Однако Южный окружной военный суд приговор отменил со ссылкой на то, что оружие военный "приобрел в боевой обстановке" и оно оказалось в его машине в условиях "крайней необходимости".
  • В декабре в Новошахтинске Ростовской области был задержан завербованный в "ЧВК Вагнера" бывший заключенный, перешедший российскую границу и открывший огонь по полицейским. После задержания он заявил, что заблудился и принял сотрудников МВД за украинских военных.
  • Краснодарский гарнизонный военный суд признал военнослужащего по призыву Николая Пивоварова виновным в хищении и незаконной продаже пяти дополнительных вкладных детонаторов к штурмовым авиабомбам, приговорив его к трем с половиной годам колонии.
  • Южный окружной военный суд в Ростове утвердил приговор военнослужащему Никите Толстову, которого признали виновным в хищении, незаконном приобретении, хранении и сбыте боеприпасов и огнестрельного оружия. Он получил восемь лет колонии строгого режима.

Форум

XS
SM
MD
LG