Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области впервые за семь лет выросло число случаев незаконного оборота оружия


Иллюстративное фото

Число случаев незаконного оборота оружия выросло в граничащей с Украиной Ростовской областью впервые за семь лет. Рост таких преступлений в регионе отмечался только в 2015 году – это произошло после начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Согласно данным Генпрокуратуры, по итогам января-ноября 2022 года в Ростовской области зарегистрировано 460 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом несколько предшествующих лет отмечался спад числа такого рода преступлений – на 1,6% в 2021 году, 18% в 2020 году, 15% в 2019 году и 10% в 2018 году.

Лидером по абсолютному числу преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по итогам января-ноября 2022 года оказался Дагестан (1097 таких преступлений, первое место в стране), Краснодарский край (571 преступление, третье место), Северная Осетия (493 преступления, восьмое место). У Ростовской области одиннадцатое место в рейтинге субъектов. Статистика включают в себя аннексированные Россией Крым и Севастополь.

За 10 месяцев 2022 года в России почти на 30% увеличилось количество преступлений с использованием оружия и боеприпасов, сообщали ранее СМИ.

  • МВД России объявило в розыск шестерых участников "ЧВК Вагнера", сбежавших из учебного лагеря в аннексированной Луганской области Украины. До прибытия в тренировочный центр они содержались в заключении в России. Фрагмент ориентировки, которые развешивают в Ростове-на-Дону, опубликовало издание Donday.
  • Контрактнику Асланбеку Байбетиеву удалось избежать наказания за перевозку оружия с территории Украины в Ростовскую область. В отношении него возбудили дело по трем статьям: незаконное пересечение госграницы, оборот оружия и контрабанда. Байбетиев провел восемь месяцев в СИЗО Новочеркасска. Ростовский гарнизонный военный суд приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима. Однако Южный окружной военный суд приговор отменил со ссылкой на то, что оружие военный "приобрел в боевой обстановке" и оно оказалось в его машине в условиях "крайней необходимости".
  • В декабре в Новошахтинске Ростовской области был задержан завербованный в "ЧВК Вагнера" бывший заключенный, перешедший российскую границу и открывший огонь по полицейским. После задержания он заявил, что заблудился и принял сотрудников МВД за украинских военных.
  • Краснодарский гарнизонный военный суд признал военнослужащего по призыву Николая Пивоварова виновным в хищении и незаконной продаже пяти дополнительных вкладных детонаторов к штурмовым авиабомбам, приговорив его к трем с половиной годам колонии.
  • Южный окружной военный суд в Ростове утвердил приговор военнослужащему Никите Толстову, которого признали виновным в хищении, незаконном приобретении, хранении и сбыте боеприпасов и огнестрельного оружия. Он получил восемь лет колонии строгого режима.

Форум

XS
SM
MD
LG