Ссылки для упрощенного доступа

Выборочная память: в Ростове на месте снесенных исторических зданий появится музей КГБ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Крупный участок в историческом центре Ростова-на-Дону по распоряжению губернатора без торгов передали компании экс-депутата донского Заксобрания. На месте снесенных годом ранее исторических зданий – дома армянского купца Николая Аджемова и бывшего здания Общества взаимного кредита, с которым связана легенда о крупнейшем ограблении в Ростове, – появится музей сотрудника КГБ Геворка Вартаняна, на одном из этажей которого расположат Совет ветеранов госбезопасности.

Кавказ.Реалии рассказывает, почему участок под будущим музеем КГБ окрестили "площадью ошибки экскаваторщика" и почему выбор места для него вызывает вопросы.

В конце декабря строительной компании бывшего депутата Заксобрания Ростовской области Арутюна Сурмаляна без проведения торгов передали участок в самом центре исторической части города, в двухстах метрах от здания ростовской администрации – распоряжение об этом подписал губернатор Василий Голубев.

Основанием для передачи земли стал региональный закон, согласно которому власти могут предоставлять право аренды единственному кандидату, если он реализует на этом месте соответствующий специальным критериям "масштабный инвестиционный проект" – еще в статусе депутата Сурмалян обещал возвести на соседнем участке музей, посвященный сотруднику Первого главного управления КГБ СССР Геворку Вартаняну. В октябре земельно-градостроительная комиссия Ростовской области признала будущий музей "объектом социально-культурного значения": по словам вице-губернатора региона Александра Скрябина, в лице отдельного сотрудника КГБ "мы чествуем всех наших ветеранов и героев".

Имя советского разведчика Вартаняна часто ассоциируется с операцией "Длинный прыжок", в ходе которой, как утверждается, он помог предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые собирались на Тегеранскую конференцию.

Официальная информация о тех событиях при этом часто основывается на рассказах самого Вартаняна и его жены, а также на советских разведывательных данных. Несмотря на то, что он родился в Ростове, с самим городом его мало что связывает: еще в шестилетнем возрасте Вартанян вместе с семьей уехал в Иран – его отец уже тогда был тесно связан с советской внешней разведкой, отмечал документалист Николай Долгополов. Идея создания в Ростове музея в его честь пришла после личного знакомства депутата Сурмаляна с семьей Вартанянов, рассказывал он.

Изначально построить музей родившегося в Ростове разведчика собирались в его родном доме в другом районе города, но там не хватило места и по решению губернатора под "патриотический музей" предоставили участок в самом центре города. В 2022 году выяснилось, что этой земли недостаточно, тогда депутату пообещали выделить соседний участок, на котором в тот момент находилось два исторических здания, признанных аварийными. Для этого их снесли – несмотря на возмущения краеведов, экскурсоводов и общественников, занимающихся защитой исторического наследия, и обещания городских властей сохранить по крайней мере одно из зданий.

"Площадь ошибки экскаваторщика"

На картах переданный застройщику ГК "Сокол" участок в двадцать соток местные окрестили "площадью ошибки экскаваторщика". На его месте находилось два старинных здания: доходный дом купца и мецената Николая Аджемова и бывшее здание Общества взаимного кредита – последнее с 2010 года было признано объектом культурного наследия.

В августе 2020 года по результатам экспертизы его исключили из списка охраняемых. Как отмечали в открытом письме губернатору ростовские краеведы, из предоставленной экспертам исторической справки о доме исчезло упоминание о крупнейшем в Ростове-на-Дону ограблении, произошедшем на его территории. История об ограблении дома входила в состав большинства наиболее популярных городских экскурсий, указывалось в коллективном обращении.

Саму экспертизу по заказу подведомственной региональному правительству Комиссии по сохранению культурного наследия проводила учрежденная ею же организация "Донское наследие" – итоговое заключение подписал единственный эксперт из Москвы. После исключения здания Общества взаимного кредита из объектов культурного наследия встал вопрос о его сносе, поскольку дом был признан аварийным, – та же судьба ожидала и доходный дом Аджемова.

Этот дом армянского купца – единственный в паре кварталов – не был разрушен во время Второй мировой войны

Против подобного исхода выступили градозащитники: в январе 2022 года им удалось добиться включения общественников в новую комиссию при администрации Ростова, которая должна была заниматься вопросами сохранения облика города при сносе и реконструкции аварийных зданий.

В середине апреля состоялось первое заседание этой комиссии. По словам вошедшей в нее сотрудницы фонда "Внимание" Екатерины Чернышевой, на нем общественники и власти сошлись на необходимости сохранить оба аварийных исторических дома на Семашко, однако протокол того заседания так и не был подписан, а обязательными к исполнению решения комиссии не стали.

"Ситуация непонятная, насколько создание этой комиссии вообще как-то повлияло на ситуацию. Потому что список (аварийных зданий, потенциально представляющих историческую ценность) есть, но что с ним будет дальше, неясно. Само попадание в него не наделяет здание каким-то защитным статусом", – рассказала Чернышева.

Спустя пару недель после этой встречи дома на Семашко начали сносить: в начале мая районное управление ЖКХ разыграло тендер на снос аварийных зданий в историческом центре Ростова, среди которых было и бывшее Общество взаимного кредита. Отдельной закупкой в то же время проходил снос соседнего здания, доходного дома Аджемова.

По версии районной администрации, историческое здание снёс по своей инициативе экскаваторщик

После объявления тендеров на снос зданий общественники подали в региональную комиссию по сохранению культурного наследия заявку на включение последнего в реестр охраняемых объектов: по закону до рассмотрения такого обращения сносить его было нельзя, рассказывала член городской комиссии по аварийному фонду Елена Чернышева.

Несмотря на это, оба здания – уже исключенное из охранной зоны и еще не включенное в нее – уничтожили на той же неделе. По словам Чернышевой, глава администрации Ленинского района Владимир Влазнев после этого заявил ей, что их "снёс по ошибке экскаваторщик". Позже чиновник отверг эту версию, заявив, что ему приписали эти слова, а сам снос был санкционирован и согласован. В ноябре того же года Влазнев покинул свой пост.

Патриотизм вместо наследия

Как объясняет представительница объединения "МойФасад" Марина Натальян, письмо от регионального комитета о принятии обращения по поводу включения дома Аджемова в реестр ОКН они получили на следующий день после того, как объект обсуждения уже был уничтожен, – таким образом, формально никакой закон при сносе нарушен не был.

"Фишка этого дома была в том, что это было единственное здание нескольких кварталов, которое не было разрушено во время Второй мировой войны. Мы выяснили, что это был дом известного нахичеванского купца Аджемова. Не сказать, что он обладал сложными архитектурными особенностями, но тем не менее это был дом армянского купца – и вот тут сама фабула: разрушить его, чтобы построить музей разведчика Вартаняна. Это как-то в корне неэтично звучит", – отмечает собеседница.

Все это, чтобы построить двор "исторического" музея на месте исторической же застройки

На месте снесенных зданий экс-депутат обещал обустроить "сквер в стиле английского сада" и говорил о нежелании, чтобы "за его деньги его проклинали жители города". Соседствующие с будущим музеем исторические здания, по его словам, пришлось снести из-за подпорок, которые мешали строительству. Однако после публикации проекта выяснилось, что благоустроенную территорию полностью огородят высоким забором, а на третьем этаже похожего на особняк музея разместят Совет ветеранов органов госбезопасности.

Примерные затраты на строительство оцениваются в 65 млн рублей, причем власти каждый раз отдельно подчеркивают, что возведение "патриотического музея" идет на внебюджетные средства: по словам главы администрации Алексея Логвиненко, денег в казне на восстановление аварийных исторических зданий у города нет, поэтому их будут стараться передать инвесторам.

"Надежда на сохранение дома Аджемова действительно была, когда мы были внутри, мы видели крепкий дом, где ничего не течет, крыша целая: его ремонтировали примерно за 2–3 года до сноса. Представляете, сколько денег? Сначала капитально отремонтировать, потом признать аварийным, потом расселить жильцов, потом оплатить снос – и все это, чтобы построить там двор исторического музея на месте исторической же застройки", – вспоминает Натальян.

В конце декабря участники общественных движений "МойФасад", "Несносный город", "Городской патруль" и объединения "ГорЛесНадзор" направили заявление в городскую и региональную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности главы комитета по охране памятников Ростовской области Александра Грунского – копию этого обращения также получила Генпрокуратура. В нем они попросили дать оценку "решений или бездействия областных и городских чиновников, которые уже привели к утратам архитектурного наследия", в том числе дома мецената Николая Аджемова, на месте которого появится двор музея КГБ.

Помимо него в списке числятся десятки зданий, как признанных объектов культурного наследия, так и не имеющих подобного статуса при наличии архитектурной и исторической ценности. В числе нарушений упоминается снос зданий в охранных зонах, выдача разрешений на строительство высотных зданий среди исторической застройки, согласование отклоненных экспертами проектов охранных зон и полное отсутствие контроля над уже выявленными объектами культурного наследия, которые приходят в запустение из-за отсутствия планов по капремонту и деятельности вандалов.

  • Охраняемых законом памятников архитектуры в Ростове сейчас почти вдвое меньше, чем в соседнем Краснодаре, – а исторических многоквартирных домов дореволюционной постройки при этом вдвое больше.
  • В январе 2022 года в жилом доме в Кривошлыковском переулке объявили режим ЧС из-за трещины в подъезде. Экспертиза, на основе которой суд объявил здание аварийным и подлежащим сносу, была сделана без согласия жильцов по заявлению одного из чиновников из райадминистрации. Несмотря на протесты жильцов и подтвердившие возможность капремонта экспертизы, дом снесли в конце декабря, через три года после начала судебных разбирательств.
  • Возникновение интереса к пятиэтажке совпало по времени с возобновлением строительства высоток на соседнем участке. Работы на объекте начались не сразу, но инвестор зашел в проект и начал межевание земли именно в 2020 году. Строительством жилого комплекса "Линии" занимается группа "СМУ №1", связанная с семьей областного депутата Асланбека Джиоева, утверждает региональное издание 161.ru.
  • В октябре 2021 года жители Ростова пытались отстоять рощу на левом берегу Дона – застройщики предложили местным властям сменить вид использования участка с деловой на жилую застройку с прицелом создать там очередной жилой комплекс. За неделю петицию против этой инициативы подписали более 1500 горожан, активисты обратились в прокуратуру, вопросом занялся даже губернатор области Василий Голубев. Несмотря на это, депутаты Гордумы единогласно проект одобрили.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG