Ссылки для упрощенного доступа

Власти разрешили застройку рощи, против которой выступили ростовчане


Иллюстративное фото

Гордума Ростова на очередном заседании разрешила застройку рощи на левом берегу Дона, сохранить которую просили несколько крупных объединений города и 1500 тысячи жителей.

Изначально на участке площадью 83 тысячи квадратных метров можно было возводить только общественно-деловые сооружения, но строительная компания "Вертикаль" обратилась в администрацию с просьбой разрешить там жилищную застройку. Проект вынесли на публичное голосование - против него выступили 90% участников. Активисты подали также в областное правительство, горадминистрацию и прокуратуру 1546 подписей ростовчан, которые просили вернуть участку охранный статус и сохранить насаждения.

Как рассказала Кавказ.Реалии одна из заявителей Дарья Карманова, после подачи подписей с ней связался губернатор Ростовской области Василий Голубев, а через неделю - представитель министерства строительства. Они пообещали проверить проект строительства, но о предотвращении застройки не говорили. На заседании Гордумы, которое прошло накануне, замглавы администрации по строительству Андрей Дикун заявил, что ему не удалось связаться с организаторами петиции и выяснить, откуда взялись подписи.

"Прокуратура подтвердила получение нашего обращения, весь пакет подписей был передан председателю гордумы Зинаиде Неярохиной, а письмо - главе Логвиненко. Кроме того, накануне заседания мы сделали рассылку депутатам, в которой просили голосовать против застройки рощи, но, видимо, наши письма они тоже «не получили»", - рассказала Карманова.

На заседании глава администрации Алексей Логвиненко заявил, что речь идет о деньгах, а не о сохранении рощи, которую он ранее назвал "зарослями".

"Сегодня стоит вопрос не о том, чтобы сохранять деревья, а о том, чтобы добавить инвестору разновидность капитальных объектов. Нам нужно сделать так, чтобы капитал в город потек", - заявил Логвиненко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Неконтролируемая застройка Ростова является одним из самых обсуждаемых вопросов при нынешней администрации. В частности, в начале месяца глава Логвиненко высказался за то, чтобы отменить свой же запрет на высотную застройку центра города. Он назвал это решение "препоном для предпринимателей" и предположил, что стоит отдать им "трущобы" - аварийные здания в центре без статуса исторического памятника.
  • Ранее активисты пытались вынести на обсуждение гордумы Ростова изменения в правила ремонта исторических домов – открытое письмо об этом подписали более 200 человек. В нем было предложено запретить использовать в работе дешевые современные материалы и обязать подрядчика вписывать ремонт в общее архитектурное решение фасадов. Однако, несмотря на предварительную договоренность, Гордума не внесла этот вопрос в повестку июньского заседания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG