Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Черкесске утвердил приговор свидетельнице Иеговы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Карачаево-Черкесии пересмотрел дело 59-летней свидетельницы Иеговы Елены Менчиковой и признал ее виновной по статьям об участии в экстремистской деятельности и вовлечении в экстремистскую деятельность. Она получила 4,5 года лишения свободы условно. Приговор вынесен по итогам кассации и пересмотра дела судом первой инстанции, сообщает "Кавказский Узел".

Выступая в суде Меньчикова отметила, что ее обвиняют в том, что она приглашала к себе друзей с целью "изучения Священного Писания, состоящего из коллективного исполнения песен, молитв, изучения статей религиозного содержания", передает официальный телеграм-канал Свидетелей Иеговы.

"Не предполагала, что гостеприимство на Кавказе окажется таким тяжким преступлением и за этим еще последует наказание", — цитирует канал осужденную.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что в декабре 2021 года Меньчикову приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком 2,5 года. Прокурор требовал для нее пять лет реального лишения свободы.

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре этого года Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в "топ-5" российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы.
  • Правозащитный центр "Мемориал" считает арестованных "Свидетелей Иеговы" политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Форум

XS
SM
MD
LG