Ссылки для упрощенного доступа

Статья за веру. Ростов и Кубань – в лидерах по репрессиям Свидетелей Иеговы


Иллюстративное фото

Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Эта религиозная организация имеет колоссальный опыт выживания не просто в агрессивной среде, а в условиях тотального уничтожения. Более 11 тысяч bibelforscher (нем. – Исследователи Библии, так раньше называли Свидетелей Иеговы) попали в тюрьмы и лагеря Третьего рейха, где имели отличительную нашивку – лиловый треугольник. После Великой Отечественной войны их массово ссылали в сталинские лагеря. Верующих убивали в Камбодже во времена Пол Пота, отправляли в трудовые лагеря при Фиделе Кастро на Кубе. Помимо России, религиозная организация Свидетелей Иеговы запрещена или сильно ограничена в своей деятельности в государствах Северной Африки, Индии, Китае.

О том, почему в южных регионах активно задерживают Свидетелей Иеговы, а изучение Библии в ФСБ считают преступлением "против основ конституционного строя и безопасности государства", как будет развиваться ситуация с верующими в ближайшее время – Кавказ.Реалии рассказали правозащитники и религиоведы.

За веру дают как за убийство

Вот некоторые истории верующих из Краснодарского края и Ростовской области, оказавшихся, по версии российских силовиков, экстремистами.

Один из самых молодых фигурантов уголовного дела против Свидетелей Иеговы – Семен Байбак. Когда летом 2019 года его обвинили в участии в экстремистской организации, ростовчанину исполнилось 22 года. По версии следствия и суда, вина Байбака заключалась в том, что он беседовал о боге с другими людьми и посещал собрания верующих. Полтора года обвиняемый провел под домашним арестом, а в июне 2020 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Кстати, несмотря на молодость, до уголовного преследования Семен Байбак работал репетитором китайского языка.

Условный срок за свою веру получила и 70-летняя пенсионерка из Ростова Людмила Пономаренко. Ей в вину поставили "умысел на участие в деятельности экстремистской организации… доводя до сведения населения Ростова-на-Дону содержание религиозной литературы". Свидетели во время суда заявили о фальсификации следствием их показаний. В мае 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова Александр Осипов признал бабушку двух внуков виновной в экстремизме, приговорив к двум годам условного лишения свободы.

Заседание суда и книги Свидетелей Иеговы
Заседание суда и книги Свидетелей Иеговы

Но далеко не для всех верующих приговоры столь мягки. 29 июля судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Худавердян признал виновными Свидетелей Иеговы Александра Паркова, Вилена и Арсена Аванесовых. Они получили от шести до шести с половиной лет колонии. Столько же могут дать за убийство, торговлю людьми или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Один из самых жестких приговоров за все время преследования Свидетелей Иеговы в современной России вынесен 64-летнему Александру Ившину из станицы Холмской в Краснодарском крае. Он получил семь с половиной лет колонии. В советское время Ившин работал лесорубом и инженером, а в середине 1990-х годов стал верующим.

Три года колонии за изучение Библии получил Свидетель Иеговы из той же станицы Холмской Олег Данилов.

"Веские аргументы или обоснованные рассуждения о том, почему в одних регионах репрессии жестче, а в других их нет, я вряд ли смогу предложить. Действительно, до конца прошлого года в Москве не было ни одного случая преследования верующих, когда по стране были десятки, если не сотни уголовных дел. Это точно никак не связано с количеством общин и верующих в регионах. На Дальнем Востоке в силу разных причин, в том числе меньшей плотности населения, общин было не так много, но регионы лидируют по фигурантам уголовных дел – Свидетелям Иеговы", – объяснил представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский.

Собеседник отметил, что у ФСБ, вероятно, есть своя логика в репрессиях, но она не публична.

Находящиеся в колониях и СИЗО Свидетели Иеговы не скрывают своей веры

Говоря о развитии ситуации, Сивульский выразил надежду, что "российские власти поймут – преследовать Свидетелей Иеговы бессмысленно и бесперспективно. Брать и мучить верующих только за их веру в бога никак не соотносится с реалиями XXI века. Даже советская власть осмыслила и пришла к выводу, что смысла преследовать Свидетелей Иеговы нет". Он напомнил, что до 1940-х годов большая часть советских Свидетелей Иеговы проживала на территории Западной Украины и Белоруссии, а во время репрессий, когда верующих ссылали в Сибирь, они распространили свою веру и на этот регион.

"Таким образом советская власть посодействовала миссионерской деятельности, – добавляет собеседник. – И сегодня находящиеся в колониях и СИЗО Свидетели Иеговы не скрывают своей веры, делятся своим мировоззрением. Возможно, в будущем мы узнаем о случаях, когда арестанты стали Свидетелями Иеговы".

Удобная мишень

Ответить на вопрос, почему в одних регионах фигурантами уголовных дел стало больше верующих, а в других нет, невозможно, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский (в России центр включен в реестр "иностранных агентов", в организации с этим не согласны. – Прим. ред.).

"Мотивы правоохранительных органов достоверно известны быть не могут. Понятно только, что это не связано с численностью Свидетелей Иеговы или с их активностью в регионе. В Москве их много, они были активны, однако уголовных дел долгое время просто не было", – говорит Верховский.

Эксперт отметил: объяснить различия в преследовании верующих можно было бы, понимая целеполагание руководства ФСБ, но в этом случае оно неясно. Он также предположил, что большую роль играет субъективный фактор: региональным управлениям силовых ведомств нужны уголовные дела по экстремистским статьям, и Свидетели Иеговы тут становятся удобной мишенью.

Радикализироваться они, как пацифисты, не могут

Верховский напомнил, что до активного преследования Свидетелей Иеговы подразделения ФСБ в религиозной сфере занимались исключительно радикальными (или кажущимися силовикам таковыми) мусульманскими группами. Большинство из них никуда не делось, их сторонников продолжают выявлять параллельно со Свидетелями Иеговы.

"Собственно, вся деятельность Свидетелей Иеговы сводится к собраниям с изучением религиозной литературы, либо к проповеди – пресловутому хождению по квартирам, за которое многие Свидетелей Иеговы и не любят. И если публичная проповедь для них сегодня невозможна (хотя поступают сообщения, что отдельные верующие ее продолжают), собрания они не перестанут проводить. Радикализироваться они, как пацифисты, тоже не могут", – добавил эксперт.

Их выбор – мученичество

Дела на Свидетелей Иеговы заводят в тех регионах, где у них до запрета было много последователей, полагает доцент учебно-научного Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук Борис Фаликов.

"Преследуют в местах, где есть кого преследовать. Что-то зависит и от активности местных силовиков. Верующих по экстремистской статье привлекать легко, они не скрываются, на них удобно проявлять свое служебное рвение со всеми вытекающими последствиями – наградами, повышениями по службе и так далее", – говорит Фаликов.

Эксперт в области новых религиозных движений полагает, что в ближайшее время ситуация не изменится: несмотря на введенные санкции и протесты в разных странах мира, репрессии в отношении верующих продолжаются.

"Кто только не осуждает их преследования: и различные церкви, и общественные организации, и международные структуры. Но нашим властям, похоже, это безразлично. Эта позиция проявляется не только в случае со Свидетелями Иеговы – не уступать внешнему давлению, гнуть свое, а международная репутация не имеет большого значения", – констатирует собеседник.

История Свидетелей Иеговы в России, иллюстрация в музее Российского административного центра Свидетелей Иеговы, расположенного в городе Солнечное под Санкт-Петербургом
История Свидетелей Иеговы в России, иллюстрация в музее Российского административного центра Свидетелей Иеговы, расположенного в городе Солнечное под Санкт-Петербургом

В этой ситуации, продолжает религиовед, часть верующих продолжит эмиграцию в страны Евросоюза, где из-за преследования им достаточно легко получить статус политических беженцев. Другие предпочитают становиться мучениками за веру.

Собеседник полагает, что только Свидетелями Иеговы репрессии в отношении верующих в современной России могут не ограничиться. От этой государственной политики могут пострадать, прежде всего, сравнительно новые религиозные организации западного происхождения вроде саентологии.

"Процесс против ее лидеров в Санкт-Петербурге продолжается. Но и местным новым религиозным движениям вряд ли поздоровится. Это уже было продемонстрировано рейдом силовиков в Красноярский край, где они арестовали лидеров Церкви последнего завета", – напомнил громкие дела собеседник.

Исследователь религии и публицист Михаил Ситников в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркивает, что прицельное и системное преследование Свидетелей Иеговы в России не является случайностью. Если говорить о первопричинах недовольства существованием этого протестантского вероисповедания, то достаточно ознакомиться с их последовательной критикой так называемыми православными "сектоведами" – специалистами соответствующей церковной дисциплины Русской православной церкви.

"Титульность данной конфессии (РПЦ. – Прим. ред.) в России и различные преференции в ее адрес со стороны всевозможных органов власти и бюрократии – не секрет. Не секрет также заметная моральная чистоплотность и выстраивание внутрирелигиозной этики Свидетелей едва ли не по модели имеющихся представлений о первохристианах. Это религиозное сообщество, демонстративно законопослушное, не участвующее в политике, выступающее против любого насилия и социальных пороков, воспринимается сотрудничающей с властями конфессией как бельмо на глазу", – считает собеседник.

Там, где администрации и судьи придерживаются большей самостоятельности, верующим бывает полегче

Говоря о причинах жесткого преследования верующих ФСБ именно в Краснодарском крае и Ростовской области, религиовед видит связь с личными предпочтениями отдельных силовиков. Например, в Краснодарском крае из 16 подвергшихся преследованию Свидетелей Иеговы семеро – из небольшой станицы Холмской, а пятеро из Сочи, что показывает внимание оперативников к конкретной территории.

"Краснодарский край и Ростовская область, как нетрудно заметить, пропитаны показной неприязнью к "иноверцам" в гораздо большей степени, чем иные регионы. Там, где администрации и судьи придерживаются большей самостоятельности, верующим бывает полегче", – продолжает эксперт.

Говоря о развитии ситуации со Свидетелями Иеговы в России, он напоминает, что уголовное преследование верующих привело к возникновению религиозного подполья.

"Запрет религиозных организаций, как свидетельствует история, никогда не приводил к отказу верующих от своих убеждений. Скорее наоборот: вера религиозных людей в подобных случаях становится глубже, воспринимается ими как реальное достоинство, и число верующих, как и интерес к их вероисповеданию, в обществе растут. Решаясь на демонстративное преследование верующих, управленцы, вероятно, плохо помнили историю СССР второй половины минувшего века с небывалым ростом интереса к религии среди молодежи", – заключает Михаил Ситников.

"Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG