Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров играет в полководца": зачем в Чечне собирают новые подразделения "Ахмат"


Смотр вооруженных сил в Грозном, январь 2024
Смотр вооруженных сил в Грозном, январь 2024

Власти Чечни отчитались о строительстве баз для полков "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня" – эти подразделения в составе Минобороны РФ были созданы для участия в войне против Украины, однако даты их отправки на фронт пока неизвестны. Таким образом глава Чечни Рамзан Кадыров пополняет свою личную армию за счет денег из федерального бюджета, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Два новых полка были сформированы еще в конце мая: тогда председатель парламента региона Магомед Даудов заявил, что в них "отобраны" 2400 человек. По его словам, формирования вошли в состав 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. "Ахмат-Россия" расположили в селе Гелдаган Курчалоевского района, а для полка "Ахмат-Чечня" строится база в станице Ищерская Наурского района.

"Ахмат-Россия" возглавляет Заурбек Элимханов. В октябре он был награжден орденом имени Ахмата Кадырова как "отличившийся сотрудник силового ведомства". Перед назначением командиром полка Элимханов работал заместителем руководителя "Российского университета спецназа" в Гудермесе – там проходят обучение "добровольцы", которых через базу в Чечне отправляют на войну в Украину.

Полком "Ахмат-Чечня" руководит полковник полиции Асламбек Салиев. В прошлом он был командиром спецбатальона дорожно-постовой службы оперативного реагирования, а до недавнего времени возглавлял батальон "Восток-Ахмат", также участвующий в войне.

В мае Кадыров заверил, что полки "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня" полностью сформированы, а о появлении у них собственного автопарка Кадыров заявил лишь в ноябре. Тогда оба подразделения получили по 20 автомобилей УАЗ "Патриот", а также комплекты специальных средств связи и беспилотников, следует из его публикации. Глава Чечни назвал военных в этих подразделениях "очень мотивированными на результат" и заявил об их готовности отправиться в Украину, однако конкретные сроки не назвал.

В декабре командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов отчитывался о том, что военные полков "Ахмат-Чечня" и "Ахмат-Россия" проходят подготовку в "Школе БПЛА", где прошедших подготовку в Чечне "добровольцев" и наемников обучают управлению беспилотниками. На какое направление и когда полки будут отправлены, Алаудинов также не уточнил. Изначально заявлялось, что они будут участвовать в боях в Запорожской области Украины.

"ЧОП в тылах"

Пока формирования "Ахмат" ни в чем выдающемся замечены не были, кроме того, что пытаются рекрутировать бывших вагнеровцев, указывает независимый военный аналитик Кирилл Михайлов. По его словам, в какой-то степени "Ахмат" воюет, в какой-то – "выполняет роль кадыровского ЧОП в тылах".

Новые подразделения "Ахмат" – один из потоков, через который наемники поступают на войну против Украины

"Думаю, сбор дополнительных полков происходит в рамках общей тенденции на рост численности российских Вооруженных сил. Кадырову, конечно, хочется сохранить свой кусок пирога и поиграть в полководца, а для этого надо одновременно задействовать силы на фронте и контролировать ситуацию в части тылов. Разумеется, для этого нужно больше сил", – добавляет эксперт.

В масштабах войны новые подразделения кадыровцев – это всего лишь "капля в море", их значимость не очень велика, соглашается военный аналитик Давид Шарп: "На фронте нужны люди, и, конечно, российское руководство предпринимает усилия, чтобы набрать как можно больше солдат: через контракты, через "добровольческие" структуры. Насколько можно судить, новые подразделения "Ахмат" – это один из таких потоков, через который наемники поступают на войну. Это то, что нужно для поддержания ситуации на фронте и для того, чтобы избежать мобилизации перед президентскими выборами".

Говорить о том, чем конкретно заняты в Украине кадыровские подразделения прямо сейчас, непросто, поскольку конкретной информации о происходящем на фронте не очень много, указывает руководитель украинской экспертной группы "Сова" Михаил Савва: "Российские войска пытаются атаковать в районе Авдеевки, и это очень локальные действия. Остальной фронт стоит".

"Делают бизнес"

По данным на декабрь прошлого года, в Чечне насчитывалось 14 подразделений со словом "Ахмат" в названии – включая "Ахмат-Чечня" и "Ахмат-Россия". Около половины из них были сформированы уже после начала войны в Украине.

"Ахматов" собрано очень много – начиная от "исконно кадыровских" и до новых, входящих в состав Минобороны, комментирует аналитик Давид Шарп. По его оценке, основанной на информации от украинских военных, последние состоят уже не только из кадыровцев: "Среди рядовых там очень мало чеченцев, хотя их подготовка проходит под эгидой кадыровцев".

Новые подразделения в Чечне создают, чтобы показать всей стране и в первую очередь Путину, что у них "избыток" желающих и они вынуждены собирать новые формирования, указывает бывший спикер воюющего в обороне Украины чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев.

По его оценке, когда в Грозном власти выстраивают своих бойцов, заявляя о готовности направить их в Украину, значительная часть присутствующих – это спасатели, пожарные, а также родственники самих кадыровцев. "Их там расставляют для картинки. Полки и батальоны пустуют, если раньше, чтобы устроиться в полк полиции, надо было платить взятки, то теперь у них катастрофическая нехватка людей", – утверждает Белокиев.

На оккупированных территориях приближенные Кадырова занимаются "наведением порядка" – зарабатывают и вывозят все, что можно вывезти, продолжает собеседник: "Они делают там бизнес. А вот обычные рядовые, да, они участвуют в боях, просто они не относятся к элите, и поэтому их кидают туда".

Личная армия за счет бюджета

Создавая и вооружая новые военные формирования, Кадыров фактически усиливает свою личную армию за счет федерального бюджета, рассуждает политолог Михаил Савва: "В Чечне явный избыток этих военных подразделений. Совершенно очевидно, что это делается в интересах лично Кадырова и его режима и против интересов федеральной власти Российской Федерации".

Отношения Чечни и России – это не взаимоотношения федерации и одного из ее субъектов. Это личная уния, личный договор "пацанов"

Так как эти формирования находятся в Чечне, для Кремля, вероятно, это важно, чтобы в случае какой-либо нестабильности, дестабилизации внутри России использовать кадыровцев как максимально верных нукеров (дружинников на службе знати. – Прим. ред.) для борьбы с народом, продолжает собеседник.

"Кадыров должен понимать, что нынешний российский режим очень нестабилен и может произойти его внезапное обрушение. На этот случай у него будет своя армия, которая позволит ему, это уже очевидно, не только контролировать территорию республики, но и установить свое влияние в соседних субъектах", – рассуждает Савва.

По его оценке, на происходящую в Чечне милитаризацию Кремль реагирует "беспечно", не рассматривая новые подразделения как потенциальную угрозу в будущем.

"Конечно, там есть умные люди, кто понимает, что это огромная угроза. Но те, кто принимает решения в Кремле, позволяют Кадырову усиливать свою армию. Притом что взаимоотношения Чечни и России – это не взаимоотношения федерации и одного из ее субъектов. Это личная уния, личный договор "пацанов" Рамзана и Владимира, которые лично договорились, что они верны друг другу и поддерживают. Это, безусловно, не государственный подход, однако в современной России такое возможно", – заключает политолог.

  • По словам Кадырова, по состоянию на лето 2023 года из Чечни в Украину были отправлены "более 29 тысяч военных". Подтвердить или опровергнуть эти сведения невозможно, однако еще в 2022 году эксперты и аналитики указывали на завышенные цифры в отчетах об отправленных из Чечни в Украину военных, добавляя, что в регионе уезжать на фронт не хочет практически никто.
  • Подразделения "Ахмата", созданные задолго до начала войны против Украины, изначально набирались из чеченцев и были предназначены для подавления сторонников независимой Ичкерии, новые же – в том числе "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня" – формировались смешанно, из "солдат удачи" со всех регионов России. Какие чеченские подразделения сейчас участвуют в войне против Украины и в чем разница между ними, ранее рассказывал сайт Кавказ.Реалии.
  • В российских телеграм-каналах 22 января появилась двухминутная запись с видеорегистратора, на которой военный, позже опознанный как командир батальона "Восток-Ахмат" майор Ваха Хамбулатов, угрожает сотрудникам военной полиции на блокпосту в центре Мелитополя, после чего его бойцы наносят удары проверяющему и хватаются за оружие. Поводом для конфликта стала проверка документов: в оккупированном Россией городе действует комендантский час и пропускной режим. Власти республики назвали инцидент провокацией: конфликт был урегулирован еще летом, когда и было снято видео, отметил министр информации Ахмед Дудаев.
  • В 2023 году военный суд в Грозном рассмотрел 78 уголовных дел, из них 47 о самовольном оставлении части и дезертирстве в условиях боевых действий и мобилизации. Это максимальное число за последние несколько лет.

Форум

XS
SM
MD
LG