Ссылки для упрощенного доступа

Большинство дел в отношении военных из Чечни в 2023 году – о побегах со службы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В 2023 году военный суд в Грозном рассмотрел 78 уголовных дел из них 47 о самовольном оставлении части и дезертирстве в условиях боевых действий и мобилизации. Это максимальное число за последние несколько лет.

Большая часть поступивших в суд в прошлом году дел возбуждена по побегам, совершенным в первый год полномасштабной войны в Украине. Для сравнения – в 2022 году Грозненский гарнизонный суд рассмотрел 23 уголовных дела об оставлении части и дезертирстве, в 2021 – 40, а в 2022 – 44 таких дела.

Подавляющее большинство приговоров на сайте суда не опубликовано, но о назначенном наказании можно узнать из апелляционных определений Южного окружного военного суда.

Так, проходивший службу в Чечне контрактники Дмитрий Самсонов и Александр Хмелев получил два года колонии, Алан Батырханов и Магомед Шахмарданов по году колонии, Андрей Лаврухин полтора года, Ильсур Фатхутдинов и Измутдин Османов по пять с половиной лет, Самат Сулейманов и Ширвани Казимагомедов по пять лет.

То, что среди подсудимых немного людей с чеченскими именами и фамилиями подтверждает ранее озвученные наблюдения экспертов, что в подразделениях кадыровцев большая часть наемников со всей России, прошедших подготовку в так называемом "Российском университете спецназа" в Гудермесе.

Помимо статей о самовольном оставлении части и дезертирстве в 2023 году суд в Грозном рассмотрел шесть уголовных дел о клевете (их обстоятельства неизвестны), четыре дела о мошенничестве, столько же – о неисполнении приказа командира, два – по "наркотической" статье и ряд других.

Части статей о дезертирстве, самовольном оставлении части и неисполнении приказа командования во время боевых действий и мобилизации были введены в Уголовный кодекс России в сентябре 2022 года.

  • Кавказ.Реалии насчитал 14 подразделений, названных в честь первого пророссийского главы республики Ахмата Кадырова. Почти половина из них появилась уже после вторжения в Украину, остальные под предлогом борьбы с терроризмом сформировали несколько лет назад.
  • После начала войны против Украины в феврале 2022 года крупнейшим плацдармом по подготовке наемников со всей страны стал так называемый "университет спецназа", который находится в Гудермесе. Сообщалось, что еженедельно в нем готовят для войны около 200 так называемых "добровольцев". Несмотря на регулярные тренировки на его территории бойцов Росгвардии и ОМОНа, "университет спецназа" не подчиняется ни одному из силовых ведомств.
  • В 2022 году "университет спецназа" получил в виде "добровольных пожертвований" 349 млн рублей – в пять раз больше, чем годом ранее.
  • В России ухудшается положение тех, кого власти используют для участия в полномасштабной войне в Украине: в стране ужесточили законодательство о призыве на срочную службу, родственники мобилизованных уже публично требуют их возвращения с фронта, а раненые все чаще заявляют, что им отказываются платить обещанные президентом деньги. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает о самых известных таких случаях на Северном Кавказе и юге за 2023 год.

Форум

XS
SM
MD
LG