Ссылки для упрощенного доступа

Контрактнику из Чечни не удалось оспорить увольнение за отказ ехать на войну


Чечня, военнослужащие части в Ханкале, иллюстративное фото
Чечня, военнослужащие части в Ханкале, иллюстративное фото

Контрактник из Чечни Ахьяд Калишев отказался ехать на войну в Украину, за это его уволили из армии. В Южном окружном военном суде ему не удалось оспорить отказ Грозненского гарнизонного суда в восстановлении на службе. Апелляция была рассмотрена в начале июня, но суд только сейчас опубликовал решение.

Из части в Чечне контрактника уволили в июле 2022 года. Основанием стал рапорт исполняющего обязанности командира батальона о том, что Калишев отказался ехать на "специальную военную операцию" – так в России официально называют войну против Украины.

Контрактник посчитал увольнение незаконным и попытался обжаловать его в гарнизонном суде Грозного. Там частично удовлетворили иск, так как Калишева уволили без предоставления положенного отпуска, но сам приказ об увольнении не отменили. Южный гарнизонный военный суд согласился с таким выводом.

  • Руководство Чечни отрицает случаи, когда военные из республики отказываются воевать в Украине. В частности, об отсутствии в регионе "отказников" заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на пресс-конференции 29 декабря.
  • Грозненский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам колонии военнослужащего Александра Хмелева, признав его виновным по статье об уклонении от службы в период мобилизации. Согласно официальной версии, после объявления призыва на войну против Украины в конце сентября военнослужащий "не явился из отпуска на службу и продолжал проводить время по своему усмотрению" в Ростове-на-Дону до 12 октября.
  • Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае текущего года и вернулся самостоятельно только 24 сентября.

Форум

XS
SM
MD
LG