Ссылки для упрощенного доступа

Сын главы Чечни Адам Кадыров присоединился к угрозам в адрес критиков его отца за рубежом 


Глава Чечни Рамзан Кадыров с сыном Адамом. Фото: инстаграм Адама Кадырова
Глава Чечни Рамзан Кадыров с сыном Адамом. Фото: инстаграм Адама Кадырова

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

16-летний сын Рамзана Кадырова Адам пригрозил уроженцам республики, которые находятся за рубежом и критикуют режим в Чечне, физической расправой – в конце декабря с таким же заявлением выступил сам глава региона.

"Нет никаких сомнений, что мы настигнем и разберемся с людьми, вышедшими на путь коварства, врагами, шайтанами, в каком бы государстве они не находились: на Западе, Украине", – заявил младший Кадыров (перевод с чеченского – Кавказ.Реалии). Он также пригрозил конкретным физическим воздействием.

Эти слова стали распространяться в оппозиционных чеченских каналах, при этом, как стало известно сайту Кавказ.Реалии, сказаны они были еще 23 января. Тогда Адам Кадыров проинспектировал недавно сформированные батальоны имени Байсангура Беноевского и Шейха Мансура Министерства в "Российском университете спецназа", где также проходят подготовку так называемые добровольцы из регионов России.

В декабре на предновогоднем совещании с командирами МВД и Росгвардии по Чечне Рамзан Кадыров призвал избавляться от своих критиков "где бы они не находились". Он заявил, что родные обвиненных по "экстремистским" и "террористическим" статьям должны нести ответственность, даже если семья отреклась от них.

  • 16-летний сын главы Чечни Адам Кадыров получил новую должность в республике: он назначен куратором недавно созданного батальона имени шейха Мансура, который входит в состав Минобороны России. За несколько недель до этого назначения на тот момент еще 15-летний Адам Кадыров стал главой "отдела обеспечения безопасности" своего отца.
  • С политическими оппонентами официального Грозного не раз расправлялись на территории Турции. В списке жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011-м, Медет Унлю – в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев – в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов – в мае 2016-го.
  • На брата оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова Мухаммада было совершено покушение в феврале 2020 года, еще одно предположительно готовилось осенью 2022 года. Исполнителем убийства должен был стать Тамерлан Аурбиев, который в прошлом воевал в Чечне против федеральных войск, но был амнистирован Кадыровым. Аурбиев совместно с Дадакаевым начал подготовку к преступлению, но затем связался с самим Мухаммадом Абдурахмановым и рассказал ему о замысле убийства.

Форум

XS
SM
MD
LG