Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы Россия жила без войн": как на юге и Кавказе собирали подписи за Надеждина 


Работа штаба Бориса Надеждина в Краснодаре. Фото корреспондента Кавказ.Реалии
Работа штаба Бориса Надеждина в Краснодаре. Фото корреспондента Кавказ.Реалии

Подходит к завершению сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты России политика Бориса Надеждина: ЦИК должен получить отобранные подписи до 31 января. В Волгограде и Краснодаре сборщики подписей привлекли внимание силовиков. Надеждин, отметим, единственный из кандидатов, назвавший нападение на Украину ошибкой. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как проходил сбор на юге и Северном Кавказе.

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. На момент публикации зарегистрированы кандидаты от трех парламентских партий, которым не нужно собирать подписи для выдвижения: Владислав Даванков ("Новые люди", он поддержал выдвижение Надеждина), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ). 29 января ЦИК также зарегистрировал кандидатом на пост президента самовыдвиженца Владимира Путина, который идет на президентские выборы в пятый раз. Напомним, что Путин занимал президентский пост с 2000-го по 2008-й и с 2012 года по сегодняшний день. "Единая Россия" и "Справедливая Россия – За правду" выступили за действующего президента.

Еще шесть кандидатов должны сдать в Центральную избирательную комиссию подписи россиян, поддержавших их выдвижение.

60-летний Борис Надеждин является муниципальным депутатом подмосковного Долгопрудного и президентом Фонда "Институт региональных проектов и законодательства". В 1990-е он работал в администрации президента советником первого вице-премьера Бориса Немцова, а затем – помощником председателя правительства Сергея Кириенко. В 1999 году его избрали депутатом Государственной думы от "Союза правых сил".

Выдвижение Надеждина кандидатом в президенты поддержали супруга оппозиционного политика Алексея Навального Юлия, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, политик Михаил Ходорковский и ряд других лидеров общественного мнения, критикующих режим Путина.

На момент публикации Надеждину удалось собрать уже более 200 тысяч подписей. Закон устанавливает жёсткие ограничения по числу подписавшихся от одного региона, – не более 2500. Кроме того, сдать нужно наиболее качественные подписи, чтобы у ЦИК не было возможности назвать их "неподлинными". Если в Москве за Надеждина собрали более 6 тысяч отсортированных подписей, то в Чечне за кандидата подписались только 4 человека. Для регистрации Надеждину нужно сдать в ЦИК не более 105 тысяч подписей как минимум из 40 регионов.

Бизнес перестраховывается

Вечером 23 января директор кафе "Вкусно и точка" (сеть создана на базе закрывшегося в России после начала войны с Украиной сети "Макдональдс". Прим. ред.) в Дзержинском районе Волгограда вызвал охранников, полицию и Росгвардию против проводивших здесь сбор подписей сторонников Надеждина.

Как рассказал редакции Кавказ.Реалии депутат городской думы Волгограда шестого созыва и организатор сбора подписей Илья Кравченко, управляющий возмутился большим количеством людей, пришедших поддержать кандидата. Разбирательство продлилось около двух часов, однако все разошлись без составления протокола.

Кафе и торговые центры являются общественными местами, и проводить сбор на их территории законно. Кравченко объясняет инцидент "перестраховкой" бизнесмена. Бывший депутат подчеркнул, что в городе были и другие ситуации, когда владельцы бизнеса препятствовали сбору подписей, однако эти случаи не привлекли внимания СМИ, поскольку не заканчивались дачей объяснений полицейским.

Имен предпринимателей, мешавших сбору подписей, Кравченко не назвал, но подчеркнул, что в отличие от них полиция вела себя корректно.

Любое проявление активности воспринимается как угроза

"Сказывается искренняя вера в то, что политической жизни в стране нет, любое проявление активности воспринимается как угроза. Многие волгоградские предприниматели, поддерживавшие демократические ценности, разъехались. А остались как раз те, кто целиком согласен с политикой Кремля", – делится активист.

На следующий день история с вызовом полиции повторилась в торгово-развлекательном центре "Красная площадь" в Краснодаре, охранники которого провоцировали на конфликт сборщика Дмитрия Новожилова. Вызванная полиция увезла активиста в ОМВД по Прикубанскому району города, отпустив уже глубокой ночью после дачи объяснений.

Новожилов рассказал Кавказ.Реалии, что краснодарцы на работу сборщиков реагировали в целом положительно.

При сборе подписей в торговых центрах и на улицах встречались единичные путинисты, реагировавшие крайне негативно

"Несколько раз курьерами отправляли нам еду и воду, терпеливо ждали в очередях. Многие говорили, что хотят голосовать просто за другого (кандидата кроме Путина. Прим. ред.). При сборе подписей в торговых центрах и на улицах встречались единичные путинисты, реагировавшие крайне негативно", – поделился в комментарии сайту Кавказ.Реалии Новожилов.

В то же время, уточнил он, охранники торговых центров пытались выгнать сборщиков, объясняя это тем, что сбор якобы необходимо согласовывать с администрацией. Но случай в "Красной площади" оказался единственным в Краснодарском крае, который закончился привлечением полиции.

"Системного давления на сборщиков и региональные штабы со стороны властей мы не наблюдаем. Происходили единичные случаи, чаще связанные либо с недопониманием, либо с неудобствами, которые могли испытывать находящиеся вблизи точки сбора посторонние люди", – заявил корреспонденту Кавказ.Реалии пресс-секретарь Бориса Надеждина Иван Петров.

Он уточнил, что часто полицейские видят, что нарушений нет, и просто уезжают или остаются следить за порядком. В любом случае сотрудники федерального штаба стараются оперативно реагировать и помогать сторонникам.

С Петровым согласен сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Станислав Андрейчук: "Часть этих конфликтов происходят на пустом месте. Хотя в отдельных местах власти или собственники бизнеса нервничают, поэтому делают глупости. Не думаю, что к сборщикам и в последующем будут применяться какие-то репрессивные меры. Пока таких сигналов не видно".

Страх и желание перемен

Отделения выдвинувшей Надеждина партии "Гражданская инициатива" есть в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии, но полноценный штаб кандидата создан только в последней республике. Двое сборщиков от него работают в Дагестане, по одному – в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, перечисляет в интервью редакции Кавказ.Реалии председатель ингушского отделения "Гражданской инициативы" Ваха Картоев.

Семья боится потерять работу из-за участия в избирательной кампании

"Среди сборщиков в Ингушетии большая текучка: приходят многие, но они сталкиваются с боязнью людей ставить подпись. Сперва не поверил этому, сам вышел в район центрального рынка в Назрани. За два часа не смог получить ни одной подписи. Подходил к людям, показывал ролики Надеждина, на словах они поддерживали сказанное им. Как только доходит до подписи – уклоняются, потому что боятся проблем", – делится собеседник.

Картоев уточняет, что за каждую правильно оформленную подпись сборщик официально получает по 200 рублей с избирательного счета кандидата. В северокавказских республиках наблюдаются сложности с заработком и многие ищут дополнительный доход, но даже это не мотивирует.

"Живой пример – парень поставил подпись. Разговорились, предложил ему стать сборщиком. Он получил планшет, первичный договор и пообещал принести минимум 10–15 подписей. На следующий день перестал отвечать на звонки. Спустя пару дней пришла его родственница, вернула планшет и объяснила, что семья боится потерять работу из-за участия в избирательной кампании. Она была так настроена, как будто я его нагрузил взрывчаткой и послал броситься под танк", – рассказывает Картоев.

Спикер уточнил, что сам с административным давлением не сталкивался, однако с ним побеседовали в Центре по противодействию экстремизму МВД Ингушетии и попросили не организовывать несогласованных публичных мероприятий. А в избиркоме даже удивились, почему люди бояться подписываться за выдвижение Надеждина.

Больше всего подписей оставляют жители Северной Осетии, некоторые специально приезжают для этого в Назрань, добавил Картоев.

В Ставрополе из желающих поддержать выдвижение Надеждина иногда выстраивались очереди. По региону работали около 20 постоянных волонтеров, еще несколько приходили помочь во время наплыва людей, делится волонтер местного штаба Алина, попросившая не указывать фамилию.

"Обращается достаточно пенсионеров, но особенного много молодежи. Каждый день мы слышали одну и ту же фразу: "Хотим изменений". Ее говорят как приходящие поставить подпись, так и сборщики. Большинство из них до этого с политикой не были связаны, они устали от безысходности происходящего и решили помочь нам", – уточнила собеседница сайта Кавказ.Реалии.

Почему присоединился к сбору? Потому что очень хочу, чтобы Россия жила без войн, коррупции и пропаганды ненависти

Сбор подписей активно идет и среди российских релокатнов в закавказских республиках. Например, его организовали в армянских Гюмри и Дилижане.

"Почему присоединился к сбору? Потому что очень хочу, чтобы Россия жила без войн, коррупции и пропаганды ненависти, которую продвигает Путин", – пояснил корреспонденту Кавказ.Реалии редактор проекта "Резонанс" сборщик Дмитрий Зуев.

  • Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина. В нулевые Борис Надеждин был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".
  • В последние дни 2023 года главы регионов юга и Северного Кавказа публично отчитались о том, что поставили подписи за выдвижение Владимира Путина на новый срок. Чиновники активно использовали для этого административный ресурс, что, по словам юристов, грубо нарушает законодательство. Открытая демонстрация лояльности Кремлю – это частная инициатива руководителей субъектов, которые в этом году сами ждут согласования для переизбрания, говорят эксперты в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG