Ссылки для упрощенного доступа

Заседания суда по делу экстрадированного в Россию ростовского бизнесмена сделали закрытыми


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Пролетарском суде Ростова запретили доступ слушателей на заседания по делу бизнесмена Алексея Манукина, которого ранее экстрадировали из Черногории по обвинению в убийстве. Заседания запрещают посещать и его матери Галине Манукиной, об этом она сообщила редакции Кавказ.Реалии.

Ростовского бизнесмена обвиняют в убийстве собственного отца. После первого суда в 2020 году, где его оправдали присяжные, Манукин с четвертой попытки покинул Россию и жил в Черногории. Вину он и его мать – вдова погибшего – отрицали, заявляя о фабрикации дела. В частности, Манукин заявил о пытках в отделе полиции, нарушение его прав признали в ЕСПЧ. Однако в мае 2023 года Манукина все равно выдали по запросу России.

"С 26 января заседания сделали закрытыми, объяснив это определением судьи, но самого документа на руках пока нет. Меня вообще на заседания не пускали, но их посещали слушатели, примерно от двух до семи человек приходили", – рассказала Галина Манукина.

Она добавила, что на заседаниях также запретили делать фото и видеозаписи. Когда мать подсудимого приходила в здание, судебные приставы отбирали у нее телефон и заставляли удалить все записи.

Уточняется, что рассмотрение дела повторно проходит с участием присяжных заседателей.

Ранее Алексей Манукин подробно рассказал сайту Кавказ.Реалии об обстоятельствах уголовного преследования и пытках полицейскими. Власти Черногории предоставили ему политическое убежище, в ожидании рассмотрения вопроса об экстрадиции он несколько месяцев провел в местной тюрьме.

Европейские страны должны немедленно прекратить депортировать в Россию беженцев и просителей убежища с Северного Кавказа, поскольку им грозят пытки и насильственное присоединение к российской армии для участия в войне против Украины. С таким призывом 18 января выступила правозащитная организация Amnesty International, сообщает Радио Свобода.

  • Суд в Грозном в четвертый раз отказал в удовлетворении жалобы актера Тимура Дебишева. Он оспаривает решение следователя не возбуждать уголовное дело по пыткам. Как и в предыдущие разы, он будет оспорен в Верховном суде Чечни, сообщили сайту Кавказ.Реалии юристы правозащитной организации "Команда против пыток".
  • Житель Махачкалы Шамиль Идрисов заявил о фальсификации уголовного дела о незаконном хранении гранаты, которую, по его словам, из мести подбросили силовики. Несмотря на это приговор в его отношении оставили в силе – Идрисова отправили в колонию общего режима сроком на шесть лет.
  • Кубань стала первым регионом России, о ситуации в котором правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

Форум

XS
SM
MD
LG