Ссылки для упрощенного доступа

Житель Махачкалы обвинил сотрудников Центра "Э" в пытках и подбросе гранате


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Махачкалы Шамиль Идрисов заявил о фальсификации уголовного дела о незаконном хранении гранаты, которую, по его словам, из мести подбросили силовики. Несмотря на это приговор в его отношении оставили в силе – Идрисова отправили в колонию общего режима сроком на шесть лет. Об этом стало известно из определения Пятого кассационного суда в Пятигорске.

Пытаясь оспорить приговор, адвокат Идрисова указал в жалобе, что гранату подсудимому подбросили при задержании в феврале 2022 года. По версии защиты, первоначальные показания житель Махачкалы дал под физическим и психологическим давлением сотрудников Центра по противодействия экстремизму МВД Дагестана (Центр "Э"). Осужденный заявил, что уголовное дело – это месть за отказ негласно сотрудничать с ЦПЭ.

"Судами не приняты во внимание результаты физико-химической экспертизы о том, что на срезе кармана и на ватных тампонах со смывами с обеих рук Идрисова следов частиц металлического происхождения не выявлено; взрывотехнической экспертизой пригодность взрывателя гранаты не исследовалась, что свидетельствует о недоказанности пригодности взрывного устройства для использования по назначению", – говорится в жалобе.

Идрисов просил отменить приговор и прекратить дело, признав за ним право на реабилитацию.

Суд пришел к выводу, что отсутствие металлических частиц на одежде Идрисова не свидетельствует о его невиновности, при этом экспертиза подтвердила наличие на гранате следа от пота осужденного.

Осужденные за хранение оружия и боеприпасов в регионах юга и Северного Кавказа неоднократно заявляли, что дела против них сфальсифицированы, а незаконные предметы подброшены силовиками. В частности, об этом говорил экс-координатор штаба Навального в Махачкале Эдуард Атаев (он приговорен к шести с половиной годам заключения), бывший наемник ЧВК "Вагнер" Аскер Шортанов, участник сообщества баталхаджинцев Ахмед Белхороев, осужденный на 13 лет Артур Сатемиров из Астрахани и другие.

  • Уроженца Ингушетии Алана Хамхоева приговорили в Чечне к году колонии-поселения за незаконное хранение найденного пистолета с патронами. Осужденный заявил о фальсификации материалов уголовного дела чеченскими следователями.
  • Вдова жителя Ингушетии Магомеда Долиева требует вернуть в колонию бывшего начальника республиканского Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева, осужденного по делу о пытках. Тот в конце 2020 года вышел на свободу условно-досрочно. Ранее условно-досрочно освободились двое других осужденных по этому делу: в мае 2019 года – сотрудник УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев, а в декабре 2018-го – экс-начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков.
  • Ростовский областной суд приговорил к двум годам колонии-поселения бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции № 2 Дмитрия Бернацкого. Силовик заставил задержанного наркозависимого сознаться в хранении девяти патронов, которые сам же ему и дал.

Форум

XS
SM
MD
LG