Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за хранение пистолета уроженец Ингушетии заявил о фальсификации дела


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Уроженца Ингушетии Алана Хамхоева приговорили в Чечне к году колонии-поселения за незаконное хранение найденного пистолета с патронами. Осужденный заявил о фальсификации материалов уголовного дела чеченскими следователями.

Из приговора следует, что Хамхоев в начале апреля 2022 года обнаружил в лесу пистолет ИЖ-79 с четырьмя патронами, которые сперва хранил там же, в дупле дерева, а в марте 2023 года взял с собой на рынок "Башлам" в Урус-Мартановском районе Чечни, где оружие в ходе досмотра обнаружили полицейские. С момента задержания мужчина находится под стражей.

В Урус-Мартановском районном суде Алан Хамхоев заявил о признании вины, но после вынесения приговора обжаловал его в Верховном суде республики, попросив приговор изменить. В частности, он заявил, что 28 марта (то есть за два дня до задержания на рынке) 2023 года был доставлен в следственное управление Следкома по Чечне, где на него "оказывалось психическое и физическое давление, под которым он вынужден был дать признательные показания по данному делу". Также Хамхоева заставили дать показания о возможной причастности к убийству, к которому он не имеет никакого отношения.

"Опасаясь за свою жизнь, Хамхоев, вводя в заблуждение адвоката, на протяжении всего судебного разбирательства, настаивал на своих ложных показаниях", – говорится в направленной в апелляцию жалобе.

Апелляция сочла такое заявление попыткой уйти от уголовной ответственности, поэтому оставила приговор в силе.

Персональные данные осужденного полностью совпадают с именем, отчеством и фамилией бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам по противодействию терроризму Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, который в 2018 году Магасским судом Ингушетии был приговорен к трем годам колонии за пытки задержанных и незаконное хранение боеприпасов.

В обоих приговорах говорится о государственных и ведомственных наградах Алана Хамхоева, что также может свидетельствовать о том, что речь идет об одном и том же человеке.

Осужденные за хранение оружия и боеприпасов в регионах юга и Северного Кавказа неоднократно заявляли, что дела против них сфальсифицированы, а незаконные предметы подброшены силовиками. В частности, об этом говорил экс-координатор штаба Навального в Махачкале Эдуард Атаев (он приговорен к шести с половиной годам заключения), бывший наемник ЧВК "Вагнер" Аскер Шортанов, участник сообщества баталхаджинцев Ахмед Белхороев, осужденный на 13 лет Артур Сатемиров из Астрахани и другие.

  • Магомед Долиев погиб в здании Центра "Э" летом 2016 года. Его привезли туда и потребовали признаться в ограблении банка. Следствие установило, что Долиеву надели на голову пакет, а потом пытали током. К различным срокам были приговорены семеро участников преступления.
  • Вдова жителя Ингушетии Магомеда Долиева требует вернуть в колонию бывшего начальника республиканского Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева, осужденного по делу о пытках. Тот в конце 2020 года вышел на свободу условно-досрочно. Ранее условно-досрочно освободились двое других осужденных по этому делу: в мае 2019 года – сотрудник УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев, а в декабре 2018-го – экс-начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков.
  • Многодетный отец из Астраханской области Эльвин Табриз оглы Гусейнов приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу в 80 тысяч рублей за хранение дома осколочной гранаты Ф-1. Он заявил, что гранату ему подбросили сотрудники ФСБ.

Форум

XS
SM
MD
LG