Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил экс-координатора штаба Навального в Махачкале к шести с половиной годам заключения


Эдуард Атаев / Архивное фото
Эдуард Атаев / Архивное фото

Хасавюртовский районный суд приговорил бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева к шести годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом Кавказ.Реалии сообщил его адвокат Исрафил Гададов.

"Очень много недочетов в этом деле было еще на стадии предварительного следствия, – отметил Гададов. – Несмотря на это, прокурор утвердил незаконное обвинительное заключение. Прокурор это в первую очередь не обвинитель, а надзор за законностью, но у нас не так".

По словам адвоката, изначально гособвинитель просил суд назначить Атаеву наказание сроком на семь с половиной лет. Приговор будет обжалован, добавил он.

Дело Атаева рассматривается с июля 2022 года. Его обвиняют в хранении оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. Вину он не признает.

В суде активист заявил о насилии со стороны правоохранителей. По его словам, при задержании силовики надели ему на голову пакет, обмотали скотчем, а затем силой вложили в руки предметы, похожие на рукоятку пистолета и гранату. Он также обвинил их, что во время обыска, они подбросили ему домой боеприпасы и наркотики.

Атаев связывает преследование с гражданской позицией и противодействием коррупционным схемам МВД Дагестана. Он неоднократно выходил на одиночные пикеты в Махачкале, требуя пересмотреть результаты выборов в Хасавюртовском районе.

В апреле 2021 года прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах и внесла их в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

  • В конце сентября Хасавюртовский районный суд приостановил рассмотрение дела бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева, в связи с рассмотрением прокуратурой его заявления о насилии.
  • Еще в апреле 2021 года прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список иностранных агентов) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. В ответ руководители ФБК заявили, что "фактически, Кремль только что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен".
  • Ранее Советский районный суд Махачкалы поддержал требования Эдуарда Атаева, признав незаконным его задержание и недопуск к нему адвоката. Атаева в январе задержали на одиночном пикете, где он стоял с плакатом "Хасавюртовский район под контролем преступной группировки".
  • Помощник экс-координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Мурад Манапов был вынужден покинуть Россию после давления силовиков и усилившихся в стране репрессий. В настоящий момент он находится в Польше.

Форум

XS
SM
MD
LG