Ссылки для упрощенного доступа

Активист штаба Навального из Дагестана эмигрировал из России 


Мурад Манапов 
Мурад Манапов 

Помощник экс-координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Мурад Манапов был вынужден покинуть Россию после давления силовиков и усилившихся в стране репрессий. В настоящий момент он находится в Польше.

Манапов участвовал в организованной командой Навального протестной акции в январе 2018 года в Махачкале, в июле 2019 года его задержали после записи видеообращения в поддержку арестованного в Москве журналиста Ивана Голунова и черкесского активиста Мартина Кочесоко.

В апреле 2021 года, на следующий день после открытия штаба Навального в Махачкале, его снова задержали. На этот раз - по обвинению в мелком хулиганстве – якобы он матерился на улице. Ему назначили двое суток ареста. Впоследствии суд признал его задержание незаконным.

В беседе с Кавказ.Реалии Манапов уточнил, что во время отбывания административного ареста с ним беседовал предположительно сотрудник ФСБ, силовики также приходили к нему домой. В беседе с правоохранителями активист поделился, что намерен заниматься независимым наблюдением за выборами, на что ему ответили:"Ничем ты здесь заниматься не будешь".

Экс-координатор штаба Навального в Махачкале Эдуард Атаев, помощником которого был Манапов, был заключен под арест на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия. В начале апреля Верховный суд Дагестана проигнорировал его заявление о том, что оружие ему подкинули. Атаев считает, что это дело против него сфабриковано из-за его общественной деятельности.

"После ареста Атаева я не стал испытывать судьбу и решил покинуть страну. Я недавно здесь и пока советуюсь с правозащитными организациями и активистами, по таким же мотивам, как и я, покинувшими Россию, о дальнейших шагах. Я еще не подавал заявления на получение статуса политического беженца", - отметил Манапов.

ФСБ России признало резкий рост числа покинувших страну граждан в январе-марте 2022 года. В Грузию поток россиян увеличился почти в пять раз, в Армению – в три раза. Такие данные опубликованы на портале официальной статистики.

В апреле 2021 года прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах. 30 апреля стало известно об их внесении в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. После этого сеть региональных штабов Навального (на юге России на тот момент они действовали в Ростове, Краснодаре и Махачкале) свернула работу. 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав "Фонд борьбы с коррупцией" и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Их активистам и донорам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности или финансирования.

Кавказ.Реалии рассказал о жизни активистов из регионов Юга России, с началом войны в Украине уехавших в Грузию.

  • Журналист из Краснодара Евгений Буханцев с супругой и двумя детьми эмигрировал из России в США после угрозы возбуждения уголовного дела за "дискредитацию" российской армии. Ранее он дважды был задержан на антивоенных пикетах.
  • Проживавшие в Георгиевске Ставропольского края супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров покинули Россию после отбытого административного ареста за якобы неповиновение полицейским и угрозы уголовной ответственности за распространение фейков о российской военной агрессии в Украине. Силовики пришли к супругам после появившихся в городе антивоенных листовок.
  • Обвиняемая ФСБ в содействии террористической деятельности блогерка из Кабардино-Балкарии Инса Ландер (Инса Огуз) вылетела в Литву через Грузию.
  • Координатор регионального направления "ОВД-Инфо" ростовчанин Ростислав Павлищев и его девушка, экс-руководитель отделения "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца в Ростове-на-Дону Марина Максакова после ареста накануне антивоенной акции приняли решение об отъезде из России. Сейчас они находятся в Армении.

Форум

XS
SM
MD
LG