Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по делу о пытках в Центре "Э" Ингушетии Хамхоев освободился досрочно


Бывший руководитель ингушского центра "Э" Тимур Хамхоев. Фото: МВД по Республике Ингушетии

Промышленный районный суд Владикавказа удовлетворил апелляцию на условно-досрочное освобождение бывшего начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимура Хамхоева, который был осужден за пытки и другие тяжкие преступления, сообщает "Фортанга".

О том, что Хамхоев подавал прошение на УДО, сообщила сестра погибшего от пыток в ЦПЭ Магомеда Далиева.

"Всего потерпевших по делу Хамхоева шесть человек. Я звонила помощнику судьи и сказала, что без нашего одобрения решать о праве на УДО суд не может. Мы против того, чтобы этот человек, пытавший и убивавший людей, раньше срока выходил на свободу", — заявила Пятимат Юсупова.

В октябре 2019 год суд отказал Хамхоеву в досрочном освобождении.

В 2016 году сотрудники полиции избили Марем Далиеву и ее 50-летнего супруга Магомеда, требуя признаться в причастности к ограблению банка в городе Сунжа. Далиев скончался в ингушском Центре противодействия экстремизму 16 июля 2016 года. Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии.

  • В мае 2019 года сотрудник УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев, осужденный по делу о пытках в республиканском Центре "Э", освободился условно-досрочно. А в декабре 2018-го вышел на свободу еще один фигурант этого дела – экс-начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков. Силовика выпустили в связи с "тяжелой болезнью".
  • В июле 2019 года суд сократил тюремный срок бывшему начальнику ингушского ЦПЭ.
  • В январе 2000 года суд смягчил Хамхоеву наказание. Осужденному было решено заменить оставшийся срок пребывания в колонии на принудительные работы с удержанием 15 процентов заработной платы в доход государства.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG