Ссылки для упрощенного доступа

Суд сократил срок бывшему начальнику "пыточного" ингушского ЦПЭ Тимуру Хамхоеву


Бывший руководитель ингушского Центра "Э" Тимур Хамхоев (архивное фото)

Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила Свердловской области 28 июня удовлетворил ходатайство экс-главы Центра по противодействию экстремизму Ингушетии Тимура Хамхоева, который был приговорен к 7 годам колонии общего режима за пытки задержанных и вымогательство.

Ходатайство Хамхоева о снижении наказания было удовлетворено в порядке п.13 ст.397 УПК РФ, написал в своем Telegram ставропольский адвокат Андрей Сабинин, представлявший в процессе над ингушскими сотрудниками Центра "Э" потерпевшую сторону.

По ст. 10 УК РФ Хамхоеву уже был произведен зачет отбытого наказания в СИЗО – с 6 декабря 2016 года по 27 июля 2018 года. То есть 599 дней, проведенные Хамхоевым в СИЗО до приговора, были пересчитаны, с коэффициентом "день за полтора", как почти 2,5 года колонии.

Теперь же суд зачел Хамхоеву срок, проведенный им в СИЗО с момента оглашения приговора, 27 июля 2018 года, до того момента, как он был этапирован в колонию 25 октября 2018 года. "88 дней СИЗО – это 132 дня срока, разница 44. Свобода стала ближе на 44 дня для Хамхоева", – сказал Сабинин "Кавказ.Реалии".

При этом он напомнил, что в прошлом году Нальчикский гарнизонный военный суд обязал ФСИН уведомлять потерпевших по делу обо всех судебных процессах по исполнению приговора. "Насколько мне известно, никаких уведомлений они не получали, то есть это нарушение", – отметил Сабинин.

"Мы никаких уведомлений ниоткуда не получали", – подтвердила "Кавказ.Реалии" сестра погибшего в ингушском Центре "Э" Магомеда Далиева Пятимат Юсупова. "Снизили срок? На всё воля Всевышнего. Этот человек нажил себе столько врагов, пока возглавлял ЦПЭ, что теперь неизвестно, где ему более безопасно – на свободе или в тюрьме".

Напомним, в мае этого года сотрудник УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев, осужденный по делу о пытках в республиканском Центре "Э", освободился условно-досрочно. А в декабре 2018-го вышел на свободу еще один фигурант этого дела – экс-начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков. Силовика выпустили в связи с "тяжелой болезнью".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG