Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International призвала страны ЕС не выдавать России беженцев с Северного Кавказа


Беженец из Чечни Али Батаев и правозащитница Зайнап Гашаева в депортационном центре Швейцарии, иллюстративное фото
Беженец из Чечни Али Батаев и правозащитница Зайнап Гашаева в депортационном центре Швейцарии, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Власти государств Европы должны немедленно прекратить депортировать в Россию беженцев и просителей убежища с Северного Кавказа, поскольку им грозят пытки и насильственное присоединение к российской армии для участия в войне против Украины. С таким призывом 18 января выступила правозащитная организация Amnesty International, сообщает Радио Свобода.

Власти Хорватии, Франции, Германии, Польши и Румынии уже экстрадировали или депортировали выходцев с Северного Кавказа, которые искали убежища, спасаясь от преследований и репрессий. По причине религиозной или этнической идентичности большинство этих людей получает ярлык "опасного экстремиста".

В тексте опубликованного документа говорится и о том, что положение людей, покинувших Северный Кавказ, значительно ухудшилось в последнее время в связи с падением правовых стандартов в России. Эти люди подвергаются произвольному задержанию, насильственному исчезновению. Попадая в европейские страны, они, в силу исторических обстоятельств, воспринимаются как "угроза обществу" и потому являются кандидатами на депортацию или экстрадицию".

Положение с правами человека на Северном Кавказе критично, особенно в Чечне. Любой кто примет участие в правозащитном активизме или воспринимается как участник ЛГБТИ- сообщества, рискует стать объектом преследования, как и их друзья или родственники.

  • В тексте, опубликованном "Международной Амнистией", говорится и об истории сотрудничества между Россией и Францией в вопросах депортации беженцев. Среди примеров называется судьба Дауда Мурадова. В февраля 2022 года этот молодой чеченец был отправлен из Франции в Россию, несмотря на то, что имелись явные признаки, что он может оказаться в России под угрозой пыток или издевательств. Однако, французское власти не только депортировали его, но и передали российским чиновникам подробности его прошения об убежище, сведения о тех, кто помог ему покинуть Россию, а также личные данные его близких родственников.
  • Власти Швейцарии приняли решение об отказе в выдворении из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, чтобы отправить в Россию. Беженец был уверен, что в этом случае его ждала смерть, так как он является критиком и противником кадыровского режима в Чечне.
  • Накануне, 17 января, стало известно о том, что Россию покинул житель Грозного Ризван Дадаев, который был задержан и подвергался пыткам из-за сексуальной ориентации.

Форум

XS
SM
MD
LG