Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Грозном в четвертый раз отказал в жалобе на расследование дела по пыткам актера Дебишева


Чеченский актер Тимур Дебишев
Чеченский актер Тимур Дебишев

Суд в Грозном в четвертый раз отказал в удовлетворении жалобы актера Тимура Дебишева. Он оспаривает решение следователя не возбуждать уголовное дело по пыткам. Как и в предыдущие разы, он будет оспорен в Верховном суде Чечни, сообщили сайту Кавказ.Реалии юристы правозащитной организации "Команда против пыток".

По их словам, заявление Дебишева рассматривает отдел по расследованию особо важных дел, территориально подсудный Висаитовскому суду Грозного. Но все его судьи уже рассматривали жалобы, поэтому ходатайствовали о ее передаче на рассмотрение в другой суд первой инстанции.

"Пока рассматривалось ходатайство в штате суда появилась новая судья Залина Татхуджиева, дело передали ей, но в удовлетворении жалобы вновь было отказано", – рассказали редакции в "Команде против пыток".

Предыдущие три отказа были отменены Верховным судом Чечни как необоснованные и дело возвращалось на повторное рассмотрение. Юристы намерены оспорить и это решение.

В ноябре 2018 года актер Тимур Дебишев обратился в "Команду против пыток". Он пожаловался на избиение в отделе грозненской полиции, куда его вызвали на опрос. Его номер был обнаружен среди контактов в телефонной книге девушки, подозреваемой в незаконном обороте наркотических веществ.

По утверждению Дебишева, полицейские пытали его током, били головой о стену, перекрывали кислород, издевались и заставляли носить одного из них на себе, требуя выдать контакты наркопотребителей.

  • В апреле оппозиционные активисты обнаружили в Грозном новую секретную тюрьму, где удерживают и систематически пытают людей. Тюрьма располагается в подвале главного помещения ОМОНа на транспорте, начальником которого является Адам Хизриев. Утверждается, что на территории есть отдельное небольшое помещение: в нем ведутся допросы с применением пыток током и избиениями. Людей в тюрьме могут удерживать незаконно месяцами.
  • В 2022 году в Чечне не было заведено ни одного дела о пытках в полиции.
  • В конце ноября Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания, нарушения прав при проведении обысков, а также на пытки и бесчеловечное и унижающее обращение, в том числе в следственных изоляторах и судах. Среди заявителей есть жители регионов юга России и Северного Кавказа.
  • В марте этого года Европейский суд по правам человека коммуницировал 37 жалоб пострадавших от пыток россиян, 14 из них поданы жителями регионов юга России и Северного Кавказа. Среди заявителей – Тимур Дебишев.

Форум

XS
SM
MD
LG