Ссылки для упрощенного доступа

"Таких людей нужно наказывать"


Следы от побоев на теле Тимура Дебишева после "допроса" в полиции

Чеченский актер Тимур Дебишев заявил об избиении в отделении полиции Грозного, но следователи уклоняются от проведения проверки.

Актер чеченского Русского драматического театра Тимур Дебишев заявил, что в ноябре 2018 года его пытали в отделе полиции №2 по Ленинскому району УМВД города Грозный. По словам молодого человека, его доставили в Ленинский отдел и начали выбивать из него признание якобы в связях с наркоторговцами, которые он отрицал, вынуждали дать какие-то контакты. Били головой об стену, надевали на голову полиэтиленовый пакет, пытали с помощью электротока, издевались, заставляя таскать полицейского на себе. Это продолжалось 12 и 13 ноября, после чего Дебишева из полиции отпустили. Он сразу обратился в "Комитет против пыток", там ему помогли зафиксировать побои, в том числе следы пыток током, и покинуть Чечню.

С момента пыток Дебишева в Ленинском отделе полиции Грозного прошло почти 10 месяцев. Его слова подтверждают свидетельские показания и заключение эксперта, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Более того, по результатам проверки следователи в Чеченской Республике уже трижды отказали в возбуждении дела.

Тимур Дебишев говорит, что его пытали электрошоком
Тимур Дебишев говорит, что его пытали электрошоком

В конце августа следователь Мурад Тапаев сам предложил правозащитникам приехать и провести осмотр места происшествия с участием Тимура, но сам на назначенную им же встречу не явился. 28 августа у СУ СКР по ЧР его прождали полтора часа сам заявитель Тимур Дебишев, его представитель, руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, опытный нижегородский адвокат Наталья Добронравова и корреспондент "Кавказ.Реалии" Алена Садовская.

Объясняя его отсутствие, сотрудники чеченского Следственного комитета "путались": говорили, что Тапаев сейчас то в суде, то на следственных действиях, то в изоляторе временного содержания. В итоге следователь все-таки появился, но сообщил, что ему вскоре надо в суд, на продление сроков содержания под стражей по другим делам, поэтому поехать в Ленинский отдел полиции, куда Тапаев сам же пригласил Дебишева и его представителей, он не может.

Поведение следователя адвокат Добронравова считает неуважением к участникам уголовного судопроизводства, ведь он не мог не знать о заседаниях по продлению арестов: они планируются как минимум за 7 дней. А Пискунов напоминает о прошлой работе Тапаева: в сумме он вынес порядка 30 отказов в возбуждении уголовного дела, включая случай с пытками в полиции Мурада Амриева.

Юристы планируют написать жалобу на бездействие Тапаева его руководству, в СУ СКР по Чечне, добиться проведения полной проверки по заявлению Дебишева, и в перспективе - возбуждения уголовного дела.

"Мы останавливаться не планируем. Тимур лишний раз подтвердил, что он готов бороться за свои права, очень приятно видеть человека, который, несмотря на то, что ему страшно, несмотря на то, что он понимает, какая опасность ему угрожает, готов идти вперед и бороться за свои права. Если не делать этого, то ситуация в Чечне не будет меняться в лучшую сторону", - заключил Пискунов.

Тимур Дебишев
Тимур Дебишев

Со своей стороны, адвокат Наталья Добронравова уверена, что все основания для возбуждения уголовного дела о пытках Дебишева есть, а свидетелей по делу очевидным образом запугали.

""Там были танцоры ансамбля "Нохчо", которые были задержаны в тот же день, что и Тимур. Согласно материалам одной из предыдущих проверок, они все дали абсолютно идентичные показания - мол, они пришли для профилактической беседы в отдел полиции, провели там час, общаясь с сотрудником, а потом вышли и подрались с Тимуром, он упал и якобы ударился о бордюр. Так они объясняют телесные повреждения у Тимура. Но их объяснения повторяются слово в слово, это говорит о многом. Нет деталей, нюансов, которые здесь необходимы - с кем подрался, кто куда бил, как упал и т.д. И следы тока - они откуда? Эксперт указал, что в драке повреждения, которые были у Тимура, не могли быть получены. Вот вам и повод для возбуждения дела", - заявила адвокат.

"Я думаю, они не ожидали, что я приеду. Наверное, думали, что я откажусь от поездки, - сказал "Кавказ.Реалии" Тимур Дебишев. - Я надеялся, что получится провести этот осмотр, хотя, конечно, не был уверен. Мы к следователю явились. Все основания для возбуждения уголовного дела есть, есть экспертное заключение, всё есть, чтобы они возбудили дело, но почему-то это до сих пор не произошло".

После пыток в полиции жизнь Тимура полностью изменилась - он был вынужден покинуть родную республику, оставить любимую работу, вывезти семью, для которой переезд на новое место также стал большим стрессом. Ему до сих пор снится то, что он пережил 12-13 ноября 2018 года в Ленинском отделе. Но, уверяет молодой человек, он готов идти до конца:

"Я просто хочу, чтоб соблюдался закон. Не надо их расстреливать или что-то - просто накажите их по закону Российской Федерации. Если надо уволить - увольте, оштрафовать - штрафуйте, если сажать - то сажайте. Я же не требую ничего незаконного. Но таких людей нужно наказывать. Как это можно - чтоб просто так полицейские пытали человека, избивали его, и это потом им с рук сходило?”

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG