Ссылки для упрощенного доступа

"Чеченские правоохранители абсолютно неэффективны"


Мурад Амриева
Мурад Амриева

Почему Грозный "самый безопасный город" только на словах

В Чечне в очередной, семнадцатый раз возобновили проверку по жалобе Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного. Спортсмен, за которым в июне прошлого года чеченские правоохранители устроили погоню через пол-России, уехал из родной республики именно из-за этого - и сейчас не может добиться справедливости.

В августе 2013 года в центре Грозного автомобиль Амриева блокировала черная "Приора", из которой выбежали трое мужчин, затолкали его в свою машину и увезли в находившееся неподалеку здание одного из подразделений внутренних дел. По словам Мурада, там его два дня продержали в наручниках: избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали.

Это было местью старшему брату Мурада, которого один высокопоставленный чеченский полицейский подозревал в покушении на себя. Но добраться до брата было невозможно - тот уехал жить в Германию, и тогда взялись за Мурада.

По воспоминаниям спортсмена, спустя двое суток полицейские отвезли его к родителям на "переговоры": Амриевым было сказано, что, если старший сын не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение перейдет на Мурада. Мураду пришлось уехать из Чечни, а потом и вообще из России. Он продолжил спортивную карьеру за границей и стал чемпионом мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation.

28 августа 2013 года, прежде чем покинуть Чечню, Мурад обратился в грозненскую больницу, где у него были зафиксированы телесные повреждения: ссадины на голове, туловище, верхних и нижних конечностях. 5 сентября Амриев обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет. С тех пор следователи вынесли семнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись.

Амриев после избиения в 2013-м году
Амриев после избиения в 2013-м году

Сейчас, когда проверку по сообщению о преступлении проводят уже восемнадцатый раз - за пять лет - рассчитывать на то, что дело о пытках будет расследовано, не приходится, но можно хотя бы привлечь правоохранителей к дисциплинарной ответственности за волокиту, пояснил "Кавказ.Реалии" координатор отделения "Комитета против пыток" по Северному Кавказу Альберт Кузнецов.

"Это, по сути, систематические вынесения незаконных решений, такие решения ощутимый вред заявителю не причиняют, как непосредственно сами пытки, но они наносят ущерб за счет того, что заявитель не может реализовать право на эффективную правовую защиту и не может чувствовать себя в безопасности после того, как стал жертвой преступления. Это основание для подачи иска в суд - и для удовлетворения этого иска", - сказал Кузнецов.

С иском в суд по делу Амриева "Комитет против пыток" намерен обратиться в ближайшее время. Впрочем, даже если он будет удовлетворен, то по подобным нарушениям штрафы очень маленькие, а то и вовсе - следователи отделаются выговорами.

Более того - к следователю, который непосредственно вынес последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, претензий уже не предъявить, так как с того момента прошло более полугода. Но еще остается шанс наказать за волокиту начальство этого следователя - главу и замглавы отдела по расследованию особо важных дел №1 СУ СКР по Чечне, которые в апреле и мае этого года не стали реагировать на жалобы "Комитета". Тем более, что в сентябре правозащитники обратились напрямую в главное следственное управление СКР по Чечне, и замруководителя ведомства, Игорь Соболь, рассмотрел их жалобу и 3 октября удовлетворил ее, признав незаконными и отказ следователя в возбуждении уголовного дела о пытках, и отказы по жалобам со стороны руководства отдела.

Само же дело о пытках в грозненской полиции так и "повисло" в воздухе. "С 3 октября прошел уже месяц, за этот месяц никто из СУ СКР по Чечне с нами не связывался - значит, можно утверждать, что срок для дополнительной проверки истек, и они вынесли уже девятнадцатое постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. Если бы дело было возбуждено, они бы с нами связались", - отметил Кузнецов.

Всё это не вызывает никакого удивления - ведь чеченские правоохранители годами не могут расследовать и более громкие дела, по которым есть гораздо больше доказательств, напоминает правозащитник. Так, в декабре 2014 года офис "Комитета против пыток" в Грозном был сожжен: "Там злоумышленники ломились к нам в дверь прямо под камерами. Все данные были переданы в следственные органы - но они так и не смогли никого найти".

Разбитый автомобиль у офиса Сводной мобильной группы, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", где неизвестные устроили погром. / Грозный. 3 июня 2015 год
Разбитый автомобиль у офиса Сводной мобильной группы, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", где неизвестные устроили погром. / Грозный. 3 июня 2015 год

Следующее нападение было в июне 2015 года - "Комитету" разгромили офис и квартиру в центре Грозного. "Мы своевременно обратились в полицию, но она приехала только спустя два часа, за это время злоумышленники уже успели всё разгромить и скрыться, никто не был задержан", - говорит Кузнецов.

В марте 2016 года сначала было совершено нападение на журналистов, поездку которых по Северному Кавказу организовывал "Комитет против пыток", а потом главу организации Игоря Каляпина в центре Грозного избили и забросали яйцами и зеленкой. Относительно журналистов, в числе которых были и иностранцы, следствие до сих пор находится в абсолютном недоумении, а по Каляпину всё объяснили тем, что это было не нападение по причине того, что кому-то не нравится деятельность "Комитета", а, мол, это просто хулиганы бегают по "Грозному-сити" и нападают на случайных прохожих, оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

Игорь Каляпин после нападения
Игорь Каляпин после нападения

"За всё это время, два с половиной года, органы, которые расследовали нападения (либо из-за нежелания, либо из-за недостаточно высокого уровня квалификации), не смогли найти и установить злоумышленников, несмотря на видеозаписи и другие доказательства. Да они даже среагировать оперативно не смогли - на нападение, которое произошло в центре города, на территории охраняемого объекта", - говорит Кузнецов.

"Находясь в Чечне, можно полагаться только на себя, потому что чеченские правоохранительные органы продемонстрировали свою абсолютную неэффективность: вовремя не приезжают, если приезжают, то никого поймать не могут, если им принести доказательства, они потом и установить никого не могут. И это резонансные случаи - что говорить о более рядовых. Наша практика взаимодействия с местными правоохранителями показала, что они бессильны, и мы от них ничего уже и не ждем. Сидят они там у себя спокойно, непонятно за что зарплаты получают. А кто-то еще утверждает, что Чечня - самый безопасный регион. Это смешно. Мы видим, что Грозном любой человек может запросто получить побои или зеленку в лицо, и никто никакую безопасность там не гарантирует", - заключил правозащитник.

XS
SM
MD
LG