Ссылки для упрощенного доступа

В деле об избиении правозащитников и журналистов нет даже подозреваемых

Нашумевшее дело об избиении иностранных и российских журналистов, которых сопровождали правозащитников "Комитета по предотвращению пыток", поставлено на паузу. Почти за год следствие не смогло обнаружить ни одного подогреваемого в совершении резонансного нападения.

"Очень неприятная история"

Дело было в марте 2016-го года, когда микроавтобус Башира Плиева, в котором находилась группа журналистов и правозащитников, подвергся нападению со стороны почти двух десятков неизвестных. Все, кто в нем находился, были жестоко избиты, а микроавтобус - сожжен. Нападение произошло недалеко от КПП "Кавказ" в районе станицы Орджоникидзевская.

"Дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, руководство СК утвердило это решение. Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре. Мы заявили ходатайство на ознакомление с материалами уголовного дела", - сообщил журналистам адвокат Андрей Сабинин.

Исходя из ответа, данного Главным следственным управлением по СКФО, по делу было опрошено 150 человек, однако это не помогло следователям определить ни одного подозреваемого.

Жертвами нападения стали водитель микроавтобуса Башир Плиев (ему сломали руку, ногу и ребра, также он получил сотрясение мозга, микроавтобус восстановлению не подлежал), журналисты и правозащитники Лена Мария Перссон-Лефгрен, Ойстейн Виндстад, Екатерина Ванслова, Егор Сковорода, Иван Жильцов, Антон Прусаков, Александрина Елагина, Михаил Солунин. Все были избиты и получили травмы различной тяжести. Также были уничтожены личные вещи подвергшихся нападению людей – они сгорели вместе с микроавтобусом. Секретарь совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов сказал, что это "очень неприятная история".

Неприятная история прокатилась скандалом не только по России, но и за ее пределами, ведь двое пострадавших журналистов – иностранцы. О произошедшем доложили Владимиру Путину. Президент РФ потребовал взять дело под особый контроль СКР, но делу это не помогло.

Нет даже подозреваемых

Дело прогремело на всю страну, президент сам давал поручение, следствие рапортовало, что каждый день докладывает о работе, а почти через год выясняется, что ни одного подозреваемого не установили.

Адвокат ассоциации "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших, удивлен решению СК. "Очень странно, что в таком масштабном и скандальном деле сложилась подобная ситуация, - сказал он корреспонденту "Кавказ.Реалии". - Это ведь не какая-нибудь уличная кража. Дело прогремело на всю страну, президент сам давал поручение, следствие рапортовало, что каждый день докладывает о работе, а почти через год выясняется, что ни одного подозреваемого не установили. Это абсолютно экстраординарное событие. Я надеюсь, что привлечение внимания к этому дело может привести к отмене постановления СК, и дело будет возобновлено".

Все потерпевшие были допрошены, все дали показания, уточняет адвокат. "На время следствия у них забрали имеющиеся материалы – так, у Егора (журналист "Медиазоны" Егор Сковорода) взяли диктофон с записью нападения (запись можно прослушать здесь). Все, чем мы могли помочь на первоначальном этапе, было сделано. Остальное за следствием – они должны проводить экспертизу, работать с оперативниками, устанавливать подозреваемых. Но на сегодняшний день подозреваемых нет", - констатирует Сабинин.

"Игра" кадыровцев

А вот руководитель организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин решению СК не удивлен. "Решение СК для нас не стало неожиданностью. Такова судьба всех расследований, которые проводились в отношении действий кадыровцев на протяжении последних 10 лет, - сказал он корреспонденту "Кавказ.Реалии". - Все они заканчивались одинаково: сначала проводились некие судорожные следственные действия, а потом было решение о приостановке дела. И всегда следствие оправдывало себя тем, что было выполнено большое количество следственных действий".

Действительно, почти любое дело, в котором участвуют кадыровцы, складывается в довольно пухлые тома, отмечает Каляпин. "Но подавляющее большинство следственных действий по ним бессмысленны, нецелесообразны и, мягко говоря, несвоевременны. Они направлены лишь на то, чтобы создать впечатление бурной деятельности", - поясняет правозащитник.

Постановление о приостановке дела вынесено необоснованно, считает Каляпин. "Нет сомнений, что мы обжалуем решение СК после того, как ознакомимся с материалами дела. По закону, до приостановления следственных действий следователь должен сделать все возможное для установления виновных (УПК РФ ст.208 ч.5, прим. "Кавказ.Реалии"). В данном случае этого сделано не было, и мы это докажем. Постановление будет отменено", - уверен он.

Такова судьба всех расследований, которые проводились в отношении действий кадыровцев на протяжении последних 10 лет.

Но это не значит, что дело завершится в пользу потерпевших. «Следственные органы будут на протяжении нескольких месяцев вновь изображать бурную деятельность, а потом вынесут такое же постановление. Мы снова добьемся его отмены через суд. А потом все начнется заново.

Это такая игра со стороны северокавказских следственных органов. Они просто будут ждать, когда все устанут, история станет старой, неинтересной, и всем будет наплевать, а потом вынесут 25-е постановление, которое некому будет обжаловать. Это - их стратегия", - поясняет Каляпин.

Никакого справедливого суда Игорь Каляпин не ожидает. "Никого из тех, кто совершил данное преступление, не установят и не привлекут к ответственности. Эти люди – а я нисколько не сомневаюсь, что это -кадыровцы – объявлены у нас неприкасаемыми. Из этого и исходит следствие", - уверен правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG