Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский спортсмен Мурад Амриев, задержанный 4 июня в Брянской области, а потом не без труда освобожденный, но вновь задержанный — уже в Белоруссии, был передан чеченским силовикам, которые в настоящий момент везут его в Грозный.

“МВД по Чечне официально, на своем сайте, сообщило нам, что Мурад передан чеченским оперативникам, которые доставляют его к инициатору розыска — в Старопромысловский отдел полиции. Также там написано, что он задержан по подозрению в совершении “злодейского преступления” — ему много лет назад в паспорте неправильно указали год рождения. Нам по этому поводу хотелось бы задать вопросы генеральному прокурору РФ, чем мы прямо сейчас и занимаемся”. — сказал “Кавказ.Реалии” глава “Комитета по предотвращению пыток” Игорь Каляпин.

“Дело в том, что эта статья (ст. 327 УК РФ — “использование заведомо подложного документа”) не предусматривает в качестве меры пресечения ни задержания, ни ареста. То, что сейчас МВД по Чеченской республике откровенно расписывается в том, что его сотрудники совершают должностное преступление, задерживая человека и через пол-России его конвоируя, когда по закону к этому нет оснований, можно назвать явкой с повинной”, — отметил правозащитник.

“Смотрите: двое человек, как минимум, везут гражданина РФ Амриева через пол-России, угрожая ему оружием, «доставляя» его в Старопромысловский район города Грозный. Это преступление, его немедленно надо пресечь, и прокуратура обязана незамедлительно его освободить. Именно Генпрокуратура — ведь преступление будет происходить сразу в нескольких субъектах РФ”, — пояснил собеседник.

“Что касается того, как это конкретно квалифицировать, то это дело Следственного комитета. Если эти полицейские выполняют приказ, то это превышение должностных полномочий. Если они действуют по частной инициативе, то это вооруженное похищение. Пусть разбирается СКР. Но первое, что должны сделать правоохранительные органы, то есть органы прокуратуры, это освободить лицо, незаконно находящееся под стражей”, — сказал Каляпин.

По его мнению, варианты развития событий непредсказуемы: “В Чечне есть человек, который заменяет там и законы, и Конституцию, является главой всего — и полиции, и региона, и самым главным религиозным деятелем. Вот он как решит, так и будет”.

“Десятки людей — я ответственно это заявляю, у нас есть документы — в подобных случаях просто исчезали, а чеченские полицейские потом на допросах в СКР заявляли, что они с ними поговорили, мол, и отпустили, и эти люди потом куда-то ушли, наверное, в горы к боевикам. Совершенно не исключено, что Мурад Амриев тоже «уйдет в горы к боевикам», и мы его больше никогда не увидим”, — говорит собеседник.

“Но поскольку история уж очень шумная, Мурад Амриев стал в Чечне популярным, а у Рамзана Кадырова есть чуйка на популярность, он очень внимательно к этому относится, то я совершенно не исключаю, что мы в вечернем эфире увидим Кадырова, обнимающегося с Мурадом Амриевым, а рядом будет стоять полицейский, который это всё затеял, и извиняться. Такое тоже может быть. Если такое произойдет, то вся Чечня будет рукоплескать Рамзану Кадырову. Он и так может сделать. Всё может быть. В Чечне может быть всё”, — сказал Каляпин.

“Сейчас адвокат Петр Заикин уже вылетает в Грозный. Я считаю, что эта история имеет хорошие шансы на то, чтобы закончиться благополучно”, — заключил правозащитник.

Каляпин также уточнил, что родители Амриева покинули Чечню не под давлением: “Когда вся эта история стала развиваться, мы сочли за благо их куда-то переместить, для большего спокойствия, один из наших сотрудников пригласил их к себе в гости”.

“Комитет по предотвращению пыток” опубликовал два письма родителей Мурада, направленных главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, где рассказывается о преследовании их сына.

“Кавказ.Реалии” обратился к главе пресс-службы МВД по Чечне Магомед-Амину Дениеву, попросив его прокомментировать претензию правозащитников относительно того, что происходящее может быть преступлением, но тот заявил, что СМИ все вывернут на свой манер, так что дополнительных комментариев он давать не будет. При этом глава пресс-службы главы Чечни Альви Каримов сказал “Медузе”, что “следствие разберется”, виноват ли Мурад. “Надо же еще выяснить, кто внес ошибку в паспорт, может, это опечатка”, — отметил он.

Ранее родители Амриева рассказывали “Кавказ.Реалии”, что ошибка в паспорте была допущена представителем власти еще в 2002 году, и до возникновения проблем с чеченской полицией она никого не волновала.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG