Ссылки для упрощенного доступа

Подвергавшийся пыткам в полиции спортсмен снова задержан, его хотят передать чеченским правоохранителям

Вечером 4 июня в Брянской области был снят с поезда и задержан чеченский спортсмен Мурад Амриев. Он ехал в Россию из Европы, чтобы продлить шенгенскую визу.

В 2013 году Амриев обращался к правозащитникам с жалобой на незаконное задержание и пытки сотрудниками полиции Чечни. Высокопоставленный чеченский полицейский подозревал брата Мурада в покушении на себя и планировал отомстить через молодого человека, сообщали правозащитники.

Через два дня Мурада вернули родителям, предупредив, что если старший брат, который живет в Германии, не вернется в Чечню, все повторится. Мурад в спешном порядке уехал в Европу, где продолжил спортивную карьеру, став чемпионом мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation.

В 2013 году Амриев был объявлен в федеральный розыск по ч. 3 ст. 327 УК РФ — “использование заведомо подложного документа”, но 2014 году был снят с него. 1 февраля 2017 года он вновь был объявлен в розыск по этому же поводу.

“Сейчас Мурад находится в ИВС УМВД РФ по городу Брянску и ожидает передачи чеченским полицейским”, — сказал “Кавказ.Реалиям” помощник руководителя “Комитета по предотвращению пыток” Олег Хабибрахманов. Именно с Комитетом родственники связались накануне, когда им позвонил Мурад, телефон у него потом отобрали.

“Статья, по которой он обвиняется, не предусматривает лишения свободы, его не могут даже на 48 часов задержать по этой статье. Но учитывая то, как у нас исполняется закон, я не исключаю, что нам не удастся его отбить”, — добавил правозащитник.

“Мурада должен был освободить прокурор. Мы направили телефонограмму в брянскую областную прокуратуру, распространили информацию в СМИ, попросили о помощи президентский Совет по правам человека. Все это делалось в течение последних часов, пока ответов ниоткуда не поступило. Мы также планируем срочное обращение в Европейский суд, чтобы он потребовал обеспечить безопасность Мурада. Такие прецеденты были, суд реагировал в течение суток, есть специальные процедуры”, — сообщил Хабибрахманов.

“Мы продолжим защищать его и в Чечне, но там шансы еще меньше. Его туда доставляют явно не для расследования «ужасно опасного преступления», которое он якобы совершил: не тот год рождения в паспорте”, — заключил собеседник.

По словам матери Мурада Розы Амриевой, в начале 2000-х в результате военных действий семья потеряла документы. Когда в 2002 году они стали их восстанавливать, в метрических данных вместо 1985 года рождения указали 1986-й. Амриевы хотели исправить ошибку, но им сказали, что пока “не до этого”.

“Он и школу окончил, и институт. Везде у него шел 1986 год. Мы подумали — ну ладно, если бы нельзя было, нам бы сразу сказали”, — говорит Амриева.

У Мурада находится брянский адвокат Алексей Тарасов. “Уже несколько часов нет никаких весточек оттуда. Сегодня его должны этапировать в Грозный. Это очень страшно, потому что раньше, когда его здесь без вины задержали, все было: и насилие, и пытки. Поэтому сейчас мы очень переживаем”, — отметила мать.

Еще один адвокат Мурада, Петр Заикин из Московской коллегии “Липцер, Ставицкая и партнеры”, в ближайшее время планирует выехать в Брянск либо Грозный — в зависимости от развития событий.

“Пока ситуация крайне непонятная. Мурада объявили в федеральный розыск по ч. 3 ст. 327, когда там уже и сроки давности должны были истечь, и амнистия после этого прошла, и вообще — там в принципе не было противоправного деяния, это ошибка при оформлении документов со стороны представителя власти”, — заявил Заикин.

Но опасения вызывает не попытка привлечения к уголовной ответственности, а попытка передать его в Чеченскую республику, подчеркнул адвокат.

“По нашим предположениям, в Чечне он может просто бесследно исчезнуть, что периодически происходит на территории республики. Мы считаем, что для его жизни и здоровья есть реальная угроза”, — сказал он.

На момент публикации (15.30 мск) телефон брянского адвоката Тарасова не отвечал. Оперативный комментарий в брянской прокуратуре получить не удалось, а в приемной уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова сказали, что ничего не знают о произошедшем, но согласились передать эту информацию омбудсмену. О реакции Тулупова пока ничего не известно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG