Ссылки для упрощенного доступа

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила специальный доклад, посвященный преследованиям геев в Чечне. Сотрудники организации поговорили с гомосексуалами, которые подверглись пыткам. HRW требует от российских властей публично осудить охоту на геев в Чечне, а от международных организаций – призвать Россию к эффективному расследованию.

Правозащитники отмечают, что чеченские полицейские и ранее преследовали геев, чтобы вымогать деньги, но систематические облавы и пытки в этом году стали беспрецедентными.

HRW, ссылаясь на российскую ЛГБТ-сеть, сообщает, что в течение первых трех недель апреля 75 человек, пострадавших от зачистки, связались с правозащитниками. Среди них были 52 человека, которых удерживали и пытали в незаконных изоляторах.

Также в докладе указано, чтов результате охоты на геев погибли по меньшей мере три человека (согласно данным СМИ и бывших заключенных).

HRW, основываясь на собранном материале, предполагает, что в авангарде зачистки стоял спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Большинство бывших задержанных рассказали правозащитникам, что полиция держала их и издевалась над ними, ссылаясь на Даудова. Также некоторые из них рассказали, что Даудов посещал тюрьмы в Аргуне и Грозном, где держали геев.

В докладе описан случай, где фигурирует чеченский спикер. По словам одного из бывших заключенных секретной тюрьмы, его и нескольких других геев отвезли на собрание, на котором присутствовали их родственники. Этих людей и их родственников на встрече оскорбляли. Требовали от родственников самим избавится от "извращенцев", иначе их и дальше будут бить и пытать. Бывшие задержанные утверждают, что церемонией унижения руководил сам Даудов.

HRW рекомендует правительству РФ и лично Владимиру Путину решительно и публично осудить охоту на геев в Чечне и обеспечить тщательное расследование (при этом гарантируя анонимность и безопасность жертвам и их семьям). Есть и рекомендации к международному сообществу. Например, от Евросоюза, западных стран, крупных правозащитных организаций HRW требует постоянно задавать вопросы о ходе расследования.

Есть и обращение к Международной федерации футбольной ассоциации (FIFA). HRW, в свете проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, рекомендует FIFA публично потребовать от России обеспечение безопасности и свободу выражения всех спортсменов, тренеров, болельщиков, журналистов и других лиц, которые приедут на чемпионат.

Программный директор HRW по России Татьяна Локшина рассказала "Кавказ.Реалии" о том, какова на сегодня ситуация в Чечне и стоит ли ожидать расследования.

Акция в поддержку чеченских геев во Франции
Акция в поддержку чеченских геев во Франции

- Насколько серьезны угрозы для геев в Чечне сейчас, когда к республике приковано внимание всего мира?

- С учетом масштабных облав в конце февраля - начале апреля, уровень риска для геев и бисексуалов остается крайне высоким. Причем риск исходит не только от местных властей, но и от родственников, которых власти своими действиями и публичной риторикой фактически подталкивают к убийствам чести.

- В ряде СМИ сообщалось об убитых. Подтверждается ли это?

- Пострадавшие, с которыми я говорила, рассказали, что им известно о трех погибших в результате преследований геев в Чечне. Но независимого подтверждения этих смертей у Human Rights Watch нет.

- Известный в России громкими расследования дел, имеющих отношение к Чечне - например, дело об убийстве Натальи Эстемировой - полковник юстиции Игорь Соболь назначен замруководителя управления СКР по Чечне. Ранее стало известно, что расследованием охоты на геев будет заниматься он же. Вы думаете, это говорит о заинтересованности властей в поиске виновных?

- В результате сильнейшего международного давления Москва открыла федеральное расследование. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал сотрудничать, при этом не переставая утверждать, что никаких геев в республике нет и быть не может, а само предположение об их наличии оскорбительно для всего чеченского народа. По информации той же "Новой газеты", силовики и другие официальные лица в Чечне пытаются саботировать расследование. Видимо, в самое ближайшее время и станет понятно, насколько серьезны обещания Москвы. Если федеральный центр не добьется от местных властей полноценного взаимодействия в рамках расследования, значит обещания давались лишь для проформы.

Определенные опасения вызывают регулярные напоминания со стороны федеральных чиновников о том, что со стороны предполагаемых потерпевших не поступило ни одного заявления. Вряд ли в Кремле не понимают, насколько обоснован страх пострадавших – скорее, это выдает желание списать проблему как неподтвержденные слухи. По принципу: нет заявлений - нет и фактов.

Будут ли расследовать? Сложно ответить, хотя, хотелось бы верить в это. Просто после стольких лет безнаказанности за грубейшие нарушения в Чечне оптимизм нелегко дается.

Один из бывших заключенных, который находится сейчас за пределами Чечни
Один из бывших заключенных, который находится сейчас за пределами Чечни

- Как вы считаете, получают ли гомосексуалы адекватную помощь от правозащитников?

- Около двух месяцев назад российская ЛГБТ-сеть открыла для пострадавших и других лиц, находящихся в непосредственном риске, специальную горячую линию. За это время они помогли примерно 40 геям с эвакуацией из Чечни. Организовали для пострадавших и медицинскую помощь, включая психологическую. Они проделали огромную работу по спасению людей буквально с нуля. Это вызывает невероятное уважение.

- Насколько правдива информация, что некоторые страны (например, США и Швеция) отказывают в визе геям из Чечни?

- Разные страны обсуждают возможность обеспечить жертвам безопасное убежище. США и Швеция не выдавали никому из пострадавших виз, но это не значит, что эти два государства никому не предоставят убежища.

- А геям, думаете, будет безопасно в Европе, учитывая, что кадыровцев среди беженцев много? Кроме того, в Германии объявилась группировка, преследующая чеченцев, которые, по их мнению, ведут себя не подобающе адатам?

- Страны, которые этих людей готовы принять, несомненно, позаботятся о мерах безопасности. В частности, думаю, будет расселение не на виду у чеченской диаспоры, если такая есть в этой стране. И в принципе, в Европе им все же будет безопаснее, чем в России. Хотя, конечно, сообщения из Германии тревожные, и хочется надеяться, что немецкие власти пристально отслеживают ситуацию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG