Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники начали эвакуацию геев из Чечни

"Российская ЛГБТ-сеть" продолжает получать обращения от геев из Чечни, которые уже подверглись пыткам или находятся в зоне риска. Между тем, обеспокоенность сообщениями о преследовании чеченцев, которых "заподозрили" в гомосексуальности, высказали и в Европарламенте.

Вскоре после публикаций о преследовании гомосексуалов в Чечне "Российская ЛГБТ-сеть" заявила о готовности помочь пострадавшим и при необходимости эвакуировать их из республики. Как сообщил "Кавказ.Реалии" член совета организации Игорь Кочетков, на данный момент они получили более 20 обращений и уже смогли эвакуировать первых людей.

"С остальными общаемся, выясняем детали. Люди сильно напуганы и никому не доверяют, поэтому приходится долго общаться, чтобы они сообщили информацию, которая позволит нам их вывезти", - пояснил Кочетков.

По его словам, обратившихся можно условно поделить на три группы. Одни обращаются после того, как пропадают их друзья. Известно, что у похищенных силовики сразу отбирают телефоны, проверяют все контакты и хватают уже тех, кто оказался в этой базе. Поэтому друзья похищенных понимают, что они тоже в зоне риска и обращаются к нам, поясняет Кочетков.

Вторая категория обратившихся – это те, кто смог освободиться после похищения: "Некоторых отпускают и отдают родственникам, которые [по требованию силовиков] должны совершить «убийство чести», но, к счастью, не все на это идут, а некоторым удается сбежать и от родственников. У нас есть заявления и от этих людей".

Последствия после задержания...
Последствия после задержания...

Обращаются в организацию и чеченцы, которые сумели самостоятельно выехать из республики, но теперь нуждаются в поддержке, безопасном убежище и материальной помощи.

"Сейчас мы полностью сосредоточены на Чечне, потому что нигде больше такого нет. У гомосексуалов на Северном Кавказе всегда бывали трудности, но надо понимать, что в Чечне сейчас происходит преступление против человечности: целенаправленно и организованно отлавливают и пытают тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации", - считает представитель "ЛГБТ-сети".

Заключенных пытали током и избивали палками, требуя выдать контакты других геев.

При этом он подчеркивает, что среди похищенных много и гетеросексуальных мужчин, которых задерживают только на основании каких-то шутливых сообщений в соцсетях. От них также требуют признания в гомосексуальности и проверяют контакты. "И вот друзья этого человека тоже попадают в мясорубку", - говорит Кочетков.

На сайте "Российской ЛГБТ-сеть" приведены истории тех, кто пережил пытки: "Задержанных били, пытали током. На фотографиях, которые передал источник, видны обширные гематомы ног и поясницы. Задержанных практически не кормили. Часто забивали до смерти".

Представители организации обратились в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека России с требованием тщательного расследования событий в Чечне. "Общественный резонанс уже есть. Это хорошо. Важно, чтобы люди, которые совершали эти преступные действия, понимали что они не безнаказанны, что мир видит и будет реагировать", - считает Кочетков.

Отметим, что сегодня обеспокоенность сообщениями о преследованиях геев в Чечне высказали в Европарламенте. Как заявил председатель Антонио Таяни, "Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью".

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне, привлечь к ответственности виновных в таких преступлениях и обеспечить безопасность "любого лица, которое может подвергаться риску из-за своей сексуальной ориентации". Кроме того, правозащитники требуют "осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами".

Напомним, в начале апреля "Новая газета" сообщила, что за последние недели в Чечне задержали более ста мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности: "среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих". По данным издания, по крайней мере трое людей были убиты. Позже газета опубликовала анонимные свидетельства нескольких человек.

Они рассказали о секретной тюрьме в городе Аргуне, где заключенных пытали током и избивали палками, требуя выдать контакты других геев.

В Чечне сведения "Новой газеты" опровергли. Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что чеченцы не осудят "даже крайнюю меру в отношении таких людей", "с пониманием отнесутся" к убийству гея его родственниками. Сама Саратова, по ее словам, не стала бы даже рассматривать заявления о притеснениях гомосексуалов. Позже она отказалась от своих слов, заявив, что была в шоке.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов в свою очередь заверил, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике", а если бы они были, сами родственники "отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Грозненские богословы также резко осудили деятельность СМИ, "порочащих честь и достоинство целого народа", и предупредили, что ответная реакция Чечни на нападки извне теперь будет гораздо жестче.

Между тем, как рассказал "Кавказ.Реалии" уроженец Чечни, знакомый с ситуацией, притеснение геев осуществлялось давно: их прослушивали и шантажировали, требуя "откупы".

Москва в курсе всех нарушений, которые допускают чеченские власти.

"Пару лет назад у меня была информация, что сотрудники полиции негласно следят и прослушивают около 80 геев в Чечне. Конечно, под раздачу попали не только геи, но и те, кого подозревали гомосексуальности. Некоторых шантажировали, требовали деньги за нераспространение сведений о них. Некоторых опять-таки под угрозой распространения информации вербовали в «помощники полиции»", - сообщил собеседник "Кавказ.Реалии".

При этом он допускает, что родственникам действительно могли приказать "добить" тех, кого обвинили в принадлежности к лицам "нетрадиционной ориентации". "Родственники могут убить, чтобы, как считается, смыть позор. Могут и добить по приказу, даже если парень на самом деле не гей. Просто чтобы уберечь остальных членов семьи, как бы глупо это ни звучало", - отметил он.

В качестве примера он приводит историю чеченца Альви Абдурахманова, который в 2014 году был оправдан присяжными по обвинению в бандитизме. После того, как вердикт раскритиковал Кадыров, а полиция бросилась на поиски освобожденного из зала суда мужчины, родственники Абдурахманова сами выдали его правоохранителям.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" уверен: Москва в курсе всех нарушений, которые допускают чеченские власти, и поддерживает их.

"Я думаю, властям выгодна Чечня, в которой царит средневековье и устраивают охоту на ведьм. Гайки все закручивают и конца этому не видно, потому что категории неугодных никогда не кончатся: пьяные водители, наркоманы, несогласные, теперь вот геи", - резюмировал он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG