Ссылки для упрощенного доступа

Пока полиция пытает подозреваемых, общество желает пыток "опальных" силовиков

Согласно данным исследования, проведенного фондом "Общественный вердикт" и социологами Методической лаборатории, около 73% россиян считают допустимым применение силы со стороны представителей власти в отдельных ситуациях. Речь идет о случаях, когда силовики преступают закон "для раскрытия общественно значимых преступлений". Примеры, включенные в опросник, брались из реальной практики. Исследование проводилось по телефону и в сети Интернет.

"Кавказ.Реалии" решил уточнить у экспертов, насколько эти данные соотносятся с ситуацией на Северном Кавказе, отличаются ли в этом смысле республики СКФО от остальных российских регионов.

Как заявил глава межрегиональной некоммерческой организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, ситуация в целом по России ничем не отличается от той, которая сложилась на Северном Кавказе.

"У нас в обществе сложилось терпимое отношение к насилию - и к насилию вообще, и к насилию со стороны представителей власти, это считается совершенно нормальным явлением. Примерно такие же высокие цифры наблюдаются в течение последних 15 лет, на протяжении которых я руковожу 'Комитетом против пыток', и СКФО не является здесь никаким рекордсменом и никак радикально не отличается. У нас такие же примерно цифры по опросам и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и где-нибудь в Оренбурге, Казани и так далее", — пояснил Каляпин.

По словам правозащитника, возглавляемый им Комитет добился осуждения достаточно большого количества полицейских, сотрудников ФСИН за применение пыток. Как показывает реакция общественности, люди в России зачастую беспощадны в ожидании наказания для "опальных" силовиков.

Как показывает реакция общественности, люди в России зачастую беспощадны в ожидании наказания для "опальных" силовиков.

"И когда мы об этом сообщаем публично - допустим, у нас на сайте или на странице в фейсбуке - пишем, что, мол, вот этот правоохранитель, который когда-то кого-то пытал, сломал руку или причинил другие травмы, наконец осужден, ему дали, допустим, пять лет лишения свободы, обязательно кто-нибудь напишет в комментариях: 'Ну вот теперь ему покажут, теперь ему самому руку сломают'. И это пишут даже не потерпевшие или их родственники, а просто люди, которые считают, что это нормально, 'глаз за глаз'. А раз у нас многие считают, что это нормально, что, если человек плохой, преступник, если он кого-то пытал, то значит, его и самого надо попытать в ответ, - то, естественно, будут находиться и полицейские, которые будут раскрывать преступления при помощи пыток, и будут люди, которые будут оправдывать пытки угрозой теракта, и так далее".

Директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина назвала такие настроения в обществе опасными.

"Граждане, которые дают такого рода ответы (например, что допустимы пытки маньяка, который похитил детей и отказывается говорить, где находятся еще живые пропавшие - прим. "Кавказ.Реалии"), не задумываются о том, что, если позволить сотрудникам правоохранительных органов отступать от закона и применять пытки и другие формы насилия в экстремальных случаях, эти практики неизбежно распространятся на все остальное", — сказала она.

По ее мнению, на Северном Кавказе проблемы применения насилия либо несоразмерной силы представителями власти стоят более остро, более выпукло, чем в других российских регионах. "Хотя, в принципе,эта ситуация свойственна для всей страны", - добавляет правозащитница.

"Многие противозаконные практики властей, которые мы видим на Северном Кавказе, характерны для всей России, но в СКФО их как будто рассматриваешь под увеличительным стеклом", - отметила Локшина.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG