Ссылки для упрощенного доступа

На судебном процессе по делу об экстремистских книгах писателя Ризвана Ибрагимов публицист заявил, что в прошлом году был похищен силовиками и они пытали его током.

В июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ибрагимова, в отношении него завели уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", пишет "Кавказский узел". Суд также постановил направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

История Ибрагимова привлекла внимание в республике после того, как разгорелся скандал с участием главы Чечни Рамзана Кадырова. Он обвинил писателя в разжигании розни и искажении исторических фактов, касающихся предков самого Кадырова.

После критики со стороны Кадырова появилось заявление от "возмущенной читательницы" на имя министра МВД Чечни Руслана Алханова. Заявительница просила принять меры против писателя. По ее словам, она уверена, что книги Ибрагимова разжигают межнациональную и межрелигиозную вражду, а это, по ее мнению, противоречит политике Кадырова. Как утверждает сам Ибрагимов, заявительница является офицером полиции Чечни.

1 апреля 2016 года Ибрагимов и вместе с писателем Абубакаром Дидиевым (его книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей) были задержаны. 5 апреля их освободили, но перед этим они побывали в резиденции Кадырова. Там они принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни... Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию. Книги же Ибрагимова и Дидиева были изъяты из магазинов.

Извинения Ибрагимову не помогли и он предстал перед судом. На очередном процессе 5 мая писатель перед началом судебного заседания писатель заявил, что был похищен вместе с Дидиевым и подвергался пыткам.

"По указанию помощника главы республики Магомеда Хийтанаева, организовавшего это преступление, я был похищен сотрудниками правоохранительных органов, и незаконно удерживался в подвале Октябрьского РОВД г. Грозного. Подвергался пыткам электрическим током", - заявил писатель на суде.

Ибрагимов попросил суд разрешить на процессе видеосъемку и интернет-трансляцию. Он пояснил это тем, что вокруг дела поднялся ажиотаж и он не хотел бы подставлять тем самым... главу Чечни Кадырова.

Ходатайство писателя было удовлетворено. Очередной процесс пройдет 11 мая.

Как писал "Кавказ.Реалии", работы Ибрагимова вряд ли можно отнести к разряду научных трудов, и делать на их основе серьезные выводы. Тем не менее им заполнена та ниша, которую не смогли заполнить существующие научные деятели Чечни. Изучая политическую систему XVIII века, развитие капитализма в XIX веке, утверждении Советской власти в Чечне в 20-е годы, чеченские историки и лингвисты упорно избегали тем, связанных с древним периодом истории чеченцев, с этапом зарождения нации. Вольные интерпретации Ибрагимова о происхождении чеченского этноса оказались востребованы определенной частью населения республики.​

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG