Ссылки для упрощенного доступа

Прыжок с четвертого этажа — попытка спастись..


"Парень не выдержал, когда в полиции начали угрожать его изнасиловать, из-за этого и выпрыгнул в окно..."

В Дагестане молодой человек выпрыгнул из окна здания отдела полиции по Советскому району Махачкалы, на следующий день после того, как был задержан за драку.

Его друзья заявляют, что Ахмед Шангереев выпрыгнул оттуда, не выдержав физическое и моральное давление, оказываемое на него сотрудниками полиции.

"...Потом его пытали, чтобы он сознался, что именно он начал стрельбу, но он и в этом не признавался".

"Ахмеда задержали как участница драки, хотя он ни в кого не стрелял. Накануне его задержания у нас на районе произошла драка, в которой участвовали несколько человек. Одного из участников драки ранили в бедро, он сейчас находится в больнице. Насколько нам известно, Ахмед там вообще случайно оказался и ни в кого он не стрелял, но кто-то в полицию донес, что он тоже участвовал в драке, вот его и задержали. У нас есть информация, что от него требовали назвать имена всех участников драки, но он отказался. Потом его пытали, чтобы он сознался, что именно он начал стрельбу, но он и в этом не признавался", - рассказал Кавказ Реалии сосед и друг Ахмеда Шангереева. Мужчина не хочет называть своего имени, поскольку опасается за свою безопасность.

По той же причине и родственники Шангереева не идут на контакт с журналистами. "Мы хотим, чтобы про эту историю побыстрее забыли и Ахмеда отпустили, мы ничего не знаем и говорить не будем" - сообщила нам двоюродная сестра задержанного.

"Его пытали током, его родственники, которые видели его в больнице, сказали, что у него синяки по всему телу, и не только те, что были получены в ходе падения".

Как удалось выяснить "Кавказ.Реалии" у друзей Шангереева, в полиции к нему применялось не только физическое насилие. "Его сильно избили, говорят, даже что сам начальник РОВД приказал его избить, так чтобы сохранилась только 10 процентов его дееспособности. Его пытали током. Родственники, которые видели его в больнице, сказали, что у него синяки по всему телу, и не только те, что были получены в ходе падения. Нам сказали, что Ахмед не выдержал когда ему начали угрожать лишить его мужской чести (изнасиловать), опустить его. Именно после этого он и выпрыгнул в окно", - сообщил собеседник.

Ахмед Шангереев при падении получил травму позвоночника, сломал бедро и получил множественные переломы обеих ног. Он сейчас находится в больнице, находится в сознании, но в какой именно он больнице, его родственники не говорят.

В пресс-службе МВД Дагестана версию о том, что в отношении Шангереева применялись пытки, никак не комментируют. Они ссылаются на то, что все обстоятельства будут выяснены после завершения проверки, возбужденной в связи с фактом падения задержанного из окна РОВД. Сроки завершения проверки они не обозначают.

По версии силовиков, "Шангереев был приглашен в отдел полиции для дачи показаний в связи с инцидентом, произошедшим 17 января в 23.30 на пересечении улиц Ярагского и генерала Омарова. Скандал учинил неизвестный гражданин, он же и выстрелил в 25-летнего жителя Махачкалы. Шангерев был вызван в отдел полиции для дачи показаний в связи с этим происшествием. Мужчина попытался покинуть здание полиции через окно, в результате чего получил тяжелые травмы".

Чаще всего, чтобы избежать пыток, задержанные подписывают любые бумаги, сознаются в любых преступлениях которые они не совершали.

"Спасительный прыжок из окон РОВД" - не единственный случай, когда в Дагестане задержанные, не выдержав давления силовиков, решаются на отчаянные шаги. Бывали случаи, когда они сознательно калечили себя, пытались совершить самоубийство. Но чаще всего, чтобы избежать пыток, задержанные подписывают любые бумаги, сознаются в любых преступлениях, которые они не совершали.

Известный дагестанский адвокат Ринат Гамидов уверен, что в Дагестане сотрудниками правоохранительных органов насилие применяется по отношению к большинству участников уголовных дел, но, по мнению адвоката, очень сложно установить причастных к издевательствам над задержанными.

"Случай, конечно же, вопиющий. Если выпрыгнувший не страдал какими-либо психическими заболеваниями и не находился в состоянии опьянения, то полагаю, что он выпрыгнул из окна райотдела, не выдержав пыток. Более точно на этот вопрос смогут дать ответ эксперты-медики, которые установят применение насилия и технического тока. Если побои еще могут выдержать задержанные, то применение тока, в том числе в случаях подключения проводов к половым органам, люди не выдерживают. Применение тока можно без проблем установить экспертным путем. Что касается вопроса о возможности установления и привлечения к уголовной ответственности лица, виновного в издевательствах, то это процессуально очень сложно, в связи с тем, что по ту сторону стоит представитель власти. К примеру, я защищаю в настоящее время человека, которого подвергли пыткам в Советском РОВД. Он уверенно опознает лиц, которые его пытали, и судебно-медицинской экспертизой установлены телесные повреждения средней тяжести, в том числе и следы применения тока. Однако по сей день (преступление в отношении него совершено в конце октября 2016 г.) уголовное дело не возбуждено", - заключил Гамидов.

Адвокат утверждает, что случаи возбуждения уголовного дела в отношении силовиков — большая редкость, но если дело будет возбуждено и вынесен приговор, то у пострадавших появится реальный шанс получить компенсацию за моральный ущерб.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG