Ссылки для упрощенного доступа

Судья в Грозном взял самоотвод в деле о пытках актера Тимура Дебишева


Тимур Дебишев
Тимур Дебишев

Судья Висаитовского районного суда Грозного Владимир Хлыстунов взял самоотвод при рассмотрении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках местного актера Тимура Дебишева. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили в правозащитной организации "Команда против пыток", юристы которой представляют интересы Дебишева.

19 июля Верховный суд Чечни отменил очередное решение об отказе в возбуждении дела по заявлению Дебишева о пытках в полиции. 1 августа Висаитовский суд Грозного должен был рассмотреть этот вопрос уже в третий раз, но судья Хлыстунов после полутора часов заседания взял самоотвод. Он вспомнил, что ранее рассматривал аналогичную жалобу по этому делу, рассказала руководитель северокавказского филиала команды Екатерина Ванслова.

Правозащитница назвала отказ формальным, так как в прошлый раз судья рассматривал другой процессуальный документ. При этом юристы не возражали против участия Хлыстунова. Однако дело будет передано другому судье.

В ноябре 2018 года актер Тимур Дебишев обратился в "Команду против пыток" и пожаловался на избиение в отделе грозненской полиции, куда его вызвали на опрос, – номер актера был обнаружен среди контактов в телефонной книге девушки, подозреваемой в незаконном обороте наркотических веществ. По утверждению Дебишева, полицейские пытали его током, били головой о стену, перекрывали кислород, издевались и заставляли носить одного из них на себе, требуя выдать контакты наркопотребителей.

Отказы суда первой инстанции признать незаконным постановление следователя, отказавшегося возбуждать дело по заявлению Дебишева о пытках в МВД, неоднократно отменялись Верховным судом Чечни с направлением материала на новое рассмотрение в нижестоящий суд.

  • В 2022 году в Чечне не было заведено ни одного дела о пытках в полиции.
  • В апреле оппозиционные активисты обнаружили в Грозном новую секретную тюрьму, где удерживают и систематически пытают людей. Тюрьма располагается в подвале главного помещения ОМОНа на транспорте, начальником которого является Адам Хизриев. Утверждается, что на территории есть отдельное небольшое помещение: в нем ведутся допросы с применением пыток током и избиениями. Людей в тюрьме могут удерживать незаконно месяцами.
  • Прокуратура в четвертый раз отменила решение Следкома, который отказал в возбуждении уголовного дела о похищении гея из Чечни Ибрагима Селимханова.

Форум

XS
SM
MD
LG